Главная / Скандалы / И небывалое бывает!

И небывалое бывает!

В Приморском крае суд конфисковал машину у чиновника, не подтвердившего ее покупку на законные доходы

3147761t81he2c6

В Приморском крае у муниципальной служащей администрации Надеждинского района через суд конфискована иномарка Nissan Qashqai, так как женщина не смогла подтвердить, что приобрела машину на законные доходы. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Приморья, с заявлением об обращении в доход государства машины стоимостью 863 тыс. рублей обращалось надзорное ведомство.

 Основанием послужили материалы, поступившие из администрации Приморья в рамках контроля за расходами муниципальных служащих. Проштрафившаяся служащая купила машину в феврале 2013 года, при этом стоимость иномарки превышала общий доход чиновницы за последние три года. В рамках закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» женщина должна была предоставить сведения о своих расходах, в том числе и о сделке по покупке машины. Чиновница также должна была указать и источники получения средств, за счет которых эта сделка совершена. Однако она этого не сделала.

 Учитывая данные обстоятельства, прокурор края направил в суд заявление об обращении в доход государства автомобиля. Одновременно было заявлено ходатайство принять обеспечительные меры и запретить ответчику и иным лицам совершать действия по отчуждению автомашины, а УГИБДД УМВД России по краю – регистрировать автомобиль.

 Требование декларировать расходы, если они превышают доход за три предшествовавших декларации года, впервые появилось в подписанном Владимиром Путиным в декабре 2012 года законе о контроле за расходами чиновников. О прецедентах конфискации имущества в результате нарушения данного требования ранее не сообщалось.

 Отметим, что весной текущего года генпрокуратура разработала и направила президенту, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы проект поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, предусматривающий введение в российское законодательство института конфискации. Однако в данном случае речь идет о тех, кто уже подозревается в совершении коррупционных преступлений. Суть предложений в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества, которые не являются предметом преступления, но обнаружены у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если имеются достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований. Сейчас прокурор вправе потребовать через суд конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка.

Ирина Щербак  

Фото: rus.postimees.ee

По информации: znak.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru