Специалисты из “Транснефти”, на чьей территории 12 августа загорелось масляное пятно в Москве-реке, установили источник попадания нефтепродуктов в воду – им оказался дождевой коллектор “Мосводостока”, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на советника президента АК “Транснефть” и пресс-секретаря компании Игоря Демина.
“Мы установили место, откуда распространялось пятно – это дождевой коллектор Мосводостока. Нефтепродукты попали вместе с активными дождевыми осадками, не характерными для Москвы, но с которыми мы столкнулись в первой половине лета, когда шли проливные дожди. Наиболее вероятным нам представляется то, что размыло линзы нефтепродуктов, которые находятся под землей в районе работающего НПЗ”, – сказал он.
По его словам, в настоящее время машина с Московского НПЗ откачивает из коллектора нефтяные отходы.
Ранее Демин в интервью телеканалу “360 Подмосковье” предположил, что причиной возгорания нефтепродуктов могло стать хулиганство. Он также добавил, что в момент пожара по нефтепроводу не происходило прокачек нефти, но на всякий случай все трубы перекрыли. Читать далее>>
Тем не менее, Росприроднадзор рассматривает только одну версию причины пожара на Москве-реке.
“В первую очередь мы рассматриваем наиболее опасную для экологической обстановки версию – разгерметизацию трубопровода, проходящего по дну реки. Это сейчас основная версия”, – сообщил Амирханов.
По словам главы Росприроднадзора, по дну реки помимо трубопровода “Транснефти” проходит еще и “старая неиспользуемая труба”, и остатки нефтепродуктов могли вытечь из нее.
По информации: 360tv.ru