Верховный суд РФ признал соответствующим законодательству указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь российских Вооруженных сил «в мирное время в период проведения специальных операций», сообщает РБК.
Адвокат Иван Павлов, представлявший в суде инициативную группу истцов, заявил, что указ является подзаконным нормативным актом и не соответствует федеральному закону «О государственной тайне», а сведения о потерях личного состава не входят ни в одну из категорий, которая указана в законе, передает ТАСС.
Жалобу, в частности, подали корреспонденты «Дождя» и «Новой газеты» Тимур Олевский и Павел Каныгин, журналист Аркадий Бабченко, блогер Руслан Левиев, депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг и многодетная мать Светлана Давыдова, которую обвиняли в госизмене.
Они подали иск, в котором сказано, что изменения в списке сведений, составляющих гостайну, нарушает право на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантируемое Конституцией.
Истцы также указывали, что ни в одном российском правовом акте нет определения понятия «специальная операция», а упомянут он лишь в одном документе, подписанном министром обороны Сергеем Шойгу 22 ноября 2013 года.
Начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина, представлявшая Владимира Путина, в свою очередь сослалась на закон «О противодействии терроризму». В нем специальная операция объясняется как один из видов антитеррористической операции. Таким образом контртеррористическая операция — это в том числе и «специальные мероприятия».
Адвокат Павлов рассказал, что истцы собираются обратиться в Конституционный суд, чтобы «поставить вопрос о том, насколько законодательство РФ позволяет президенту расширять перечень сведений, относящихся к государственной тайне».
Ранее сегодня Елина рассказала в суде, что премьер-министр Дмитрий Медведев изначально выступил с инициативой засекретить данные о военных потерях в мирное время.
По информации: novayagazeta.ru