Обнал. Терминальная стадия

Как устроен преступный бизнес, о котором знают ФСБ и Центробанк

1439574037_rabotniki-fsb-snova-proveli-ob

13 августа в два московских офиса крупнейшего в России оператора платежных сервисов QIWI нагрянули сотрудники центрального аппарата ФСБ и приступили к обыску. Вскоре директор по связям с общественностью группы QIWI Константин Кольцов сообщил СМИ, что визит офицеров ФСБ был связан с проверкой документации по отдельным контрагентам QIWI.

— Группа QIWI — инфраструктурная компания федерального уровня. У нас более 70 тысяч контрагентов. В случае появления вопросов по деятельности любого из них со стороны правоохранительных органов мы предоставляем необходимую информацию и оказываем сотрудничество во всех случаях, предусмотренных законодательством России, — заявил Кольцов.

В пятницу QIWI распространила сообщение, что к самой компании у ФСБ никаких претензий нет. И это правда. По сведениям наших источников в ФСБ, претензии не появятся раньше 1 сентября. Правда, и в проведении обысков не было экстренной оперативной необходимости, потому что QIWI действительно предоставляет все необходимые документы по официальным запросам правоохранительных органов.

Опрошенные нами участники рынка платежных сервисов считают, что оперативно-разыскные мероприятия в офисах QIWI носили характер «последнего китайского предупреждения». Чекисты ясно дали понять, что выполнение в полном объеме всех требований федерального закона № 161 «О национальной платежной системе», принятого еще 27 июня 2011 года, больше откладываться не будет.

Согласно этому закону, каждый владелец платежных терминалов обязан открыть в банке специальный счет, на которую следует инкассировать в полном объеме выручку со всех терминалов. Платежная система не должна иметь никаких взаимоотношений со своими контрагентами через другие счета. Благодаря этому требованию закона исключается участие «терминальных» денег в теневом обороте, потому что все транзакции средств со спецсчета жестко контролируются Центробанком.

Пока это требование ФЗ-161 игнорировалось: «терминальщики» аккумулировали выручку на транзитных счетах, которые не контролируются ЦБ и предоставляют неограниченные возможности для «торговли» наличкой.

Схематично это выглядит примерно так. Клиент, заинтересованный в получении «черного нала», связывается с «терминальщиком» и заключает с ним договор на оказание несуществующих услуг. Далее оплачивает их безналичным расчетом, а «терминальщик» же рассчитывается наличными, которые внесены в терминалы обычными клиентами. Безналичные деньги прогоняются через несколько счетов и в конечном итоге попадают на тот самый транзитный, на который должны быть инкассированы наличные, но на самом деле наличку уже забрал контрагент, а вместо нее поступает безнал.

Это самый простой способ «обнала» с использованием платежных терминалов. Есть еще несколько более сложных схем, например с использованием виртуальных кошельков. В этом случае безналичные деньги при помощи компьютерных программ раскидываются по тысячам виртуальных кошельков и снимаются наличными через обыкновенные банкоматы.

Об этих схемах мне рассказал Денис Душнов, который более десяти лет занимался «терминальным» бизнесом. Его компания ООО «Терминал-Сервис», к примеру, к концу 2012 года владела порядка 2,5 тыс. терминалов, обслуживавших платежную систему QIWI. Душнов начал скупать другие терминалы, рассчитывая разорвать отношения с QIWI и основать собственный платежный сервис. Но 27 февраля 2013 года бизнесмен и еще несколько сотрудников ООО «Терминал-Сервис» были арестованы и полтора года провели в СИЗО. Не знаю, какими мотивами руководствуется Душнов, раскрывая тайны терминального бизнеса, но то, что он ими владеет, — бесспорно.

Именно Денис Душнов подсчитал объем рынка «обнала», инфраструктуру которого представляют собой платежные терминалы:

— Речь о ежемесячной сумме около 100 миллиардов рублей, — заявил предприниматель «Новой».

Опрошенные нами на условиях анонимности участники рынка согласились с оценкой Душнова и рассказали, что в мае в ЦБ прошло совещание, на которое были приглашены крупные операторы платежных терминалов. Де-факто бизнесменам был выставлен ультиматум: к 1 июля 20% всех платежных терминалов должны начать работать через специальный счет, к 1 августа соотношение должно быть 50 на 50, а к 1 сентября все транзитные счета должны быть ликвидированы.

Таким образом, можно предположить, что и в ЦБ, и ФСБ прекрасно знают: большинство платежных терминалов по состоянию на май продолжали работать «вчерную». И назначена последняя дата, когда все должны стать «белыми», — 1 сентября.

— В последний год многие платежные терминалы начали работать с нулевой комиссией, — рассказывает Душнов. — Но ведь та же платежная система QIWI как взимала с «терминальщика» комиссию в 0,2% за предоставление трафика, так и взимает. За обслуживание транзитного счета тоже была комиссия — до 0,8%. То есть с каждого рубля, внесенного при оплате услуг, «терминальщик» с «нулем» сразу терял не менее одного процента. А ведь еще есть расходы по обслуживанию терминалов, аренде места, той же инкассации. Получается… преступление налицо. Если на автомате написано 0% комиссии — это вполне вероятный признак его нелегальной работы.

Нелегальной — значит, терминал может быть включен в схему теневого «обнала». Распознать такой терминал нетрудно.

— После платежа аппарат обязан выдать чек. Если терминал работает «вбелую», на чеке можно прочитать реквизиты и телефон владельца, телефон службы технической поддержки, куда можно дозвониться. Должен быть указан ИНН, который легко пробивается в реестре и будет соответствовать указанному на терминале наименованию его владельца, — рассказывает Денис Душнов. — Если ничего этого в чеке нет, значит, автомат «черный» и его владелец зарабатывает именно на обналичке.

К 1 сентября, повторюсь, все транзитные счета терминальщиков должны быть ликвидированы. А это значит, что обналичивание с использованием платежных терминалов будет практически невозможным.

— Все, что происходит сейчас в терминальном бизнесе, должно было произойти еще после принятия ФЗ-161, — рассказывает Душнов. — Тогда еще никто не знал, как открывать спецсчета. Учились. Открывали. Сейчас многие владельцы терминалов ждут, что пожурят, а потом все успокоится и вернется на круги своя. Но обыски в QIWI — это демонстрация того, что в покое не оставят.

Все это, конечно, ложится в логику борьбы с отмывочными конторами, в том числе банками и микрофинансовыми организациями, которую с момента прихода Эльвиры Набиуллиной ведет ЦБ. Однако сотни тысяч терминалов контролировать сложнее, чем сотню-другую банков. Осенью мы обязательно вернемся к теме, чтобы выяснить, на самом ли деле «теневики» понесли серьезные потери.

Ирек Муртазин

Фото: www.arhperspectiva.ru

По информации: novayagazeta.ru

Ранее

«Это месть Медведева!»

Далее

Аванс за убийство Немцова - 500 тыс. рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru