Главная / Скандалы / Уроки геолокации, или Песков напоказ

Уроки геолокации, или Песков напоказ

Пример пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и яхты Maltese Falcon наглядно показал, насколько тяжело российскому чиновнику соответствовать доходным декларациям на публике. Современные технологии взыскательны, а соглядатаи — общительны.

1439878436_maltesefalcon

Накануне Алексей Навальный посвятил пост пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и дорогущей яхте. Построенный в прошлом году 88-метровый красавец-парусник Maltese Falcon («Мальтийский сокол»), утверждалось, стал местом медового месяца для правой руки Путина. Аренда стоит 26 млн рублей в неделю. Опасения из-за необъяснимых трат госслужащего Навальный аргументировал не инсайдерскими документами, где бы, например, стояла подпись Пескова, а открытыми данными из социальных сетей.

Пристальное внимание к быту пресс-секретаря обозначилось с женитьбы на Татьяне Навке. Бывшая фигуристка давно уже ведет светский образ жизни, подразумевающий публичность и принцип «чем шикарнее, тем лучше». Песков не такой, но, видимо, с энергетикой супруги сладить не может. На свадьбу Песков, наверняка без задней мысли, надел баснословно дорогие часы, которые не может себе позволить на зарплату.

скриншот сайта instagram.com

скриншот сайта instagram.com

Бизнесмен Олег Митволь выложил фото пресс-секретаря с аксессуаром. Впрочем, автором снимка мог быть любой другой. По меткому выражению Митволя, на каждом заборе в день свадьбы сидело по фотографу. Пескову пришлось объясняться, причем не вполне убедительно. В Рунете нашлись и ранние фотографии с часами, которые были преподнесены публике как свадебный подарок. Хотя куда проще избежать пересудов, оставив вещицу в коробочке.

Разговорам об арендованном паруснике и заграничном отдыхе Песков тоже обязан экстраверту Митволю, но не только ему. Отчасти скандал спровоцировали падчерица пресс-секретаря Саша Жулина и его дочь Лиза, по юности лет наверняка не задумывающиеся о настройках мобильных устройств. Ну а взрослые просто не подсказали.

В современных смартфонах, с которых так любят фотографироваться публичные личности, настройки геолокации настроены по умолчанию на «вкл». Если владелец телефона не хочет, чтобы в снимке «прописывались» данные о месте съемки или чтобы соцсеть не указывала это место при публикации, галочки нужно снимать. Вот, например, как выглядят настройки недавно приобретенного iPhone и перенастроенного:

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Неделю назад Саша Жулина выложила фотографию в белом халате с надписью, в которой усматривается название яхты Maltese Falcon, да и сам снимок сделан на борту судна. 2 дня назад девушка поделилась еще одной карточкой – с вечеринки. Снимок был снабжен геоданными – северо-восток Сардинии.

Лиза Пескова 4 дня назад тоже опубликовалась на фоне интерьера, присущего, судя по рекламным фотографиям, «Мальтийскому соколу».

Онлайн-трекинг морских судов Marinetraffic дополнил картину, выдав маршруты Maltese Falcon между курортными городами в Тирренском море, соединяющем острова Сицилия и Сардиния. Ведь каждому морскому судну присваивается уникальный идентификационный номер IMO (International Maritime Organization), который сохраняется весь срок службы независимо от изменения владельца, названия и флага, поэтому история переходов «Мальтийского сокола» ясна и прозрачна. Сегодня, например, он встал на якорь у порта Палау на северо-востоке Сардинии. Сличение абсолютно открытых данных дало основание считать, что семья Пескова и яхта – неподалеку друг от друга, а то и вовсе в одной точке.

скриншот сайта Instagram.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На пост Навального последовала довольно странная реакция. Саша и Лиза оставили фото красивого отдыха, а вот данные геолокации удалили. Эта полумера отчасти сгладила неудобную ситуацию. Наивные подписчики в хвалебных комментариях начали превозносить красоту Сочи и Крыма, явно уверенные, что окружение правой руки президента ну никак не может отдать предпочтение загранице в сложной политической обстановке.

Татьяна Навка, защищаясь от слухов о яхте, вынуждена была рассекретить место проведения медового месяца —  сицилийская Таормина. Но и эта откровенность вряд ли понравилась Пескову.

скриншот сайта Instagram.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В разговоре с «Фонтанкой» Олег Митволь отметил, что, по его информации, пресс-секретарь президента вообще хотел не афишировать свою геолокацию: «На яхте его точно нет. Maltese Falcon арендован Дмитрием Якубовским» (знаменитый бизнесмен-адвокат, известный в Петербурге в том числе «библиотечным делом», по итогам которого осужден; ныне один из богатейших людей Швейцарии).

Неосторожной фотографии падчерицы в халате с символикой яхты Олег Львович нашел экзотическое объяснение: «Снимок ничего не доказывает. У меня, например, есть халат из отеля Hyatt. Я его купил несколько лет назад».

Жертвой чужой или своей опрометчивости становился, конечно, не только Песков. Весной 2015 года повод поговорить о двойных стандартах дал телеведущий Дмитрий Киселев, выбравшийся, судя по фото, на отдых в Европу, о недостатках которой он не устает говорить с экранов.

А бывший депутат петербургского ЗакСа от «Единой России» Александр Салаев – пример того, как не следует обращаться с документами. Он попал впросак с декларацией, не вписав в нее испанскую недвижимость, тогда как вилла на Средиземноморье была оформлена даже не на подставное лицо, а на его супругу.

Александр Ермаков

Фото: timeskz.kz

По информации: fontanka.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru