Главная / Экономика / Эксперты заявили, что Казахстан вошел в «зону шторма»

Эксперты заявили, что Казахстан вошел в «зону шторма»

Сегодня курс казахстанского тенге обновил свой максимум по отношению к доллару, вплотную подойдя к верхней границе коридора в 198 тенге, установленного Нацбанком РК

8a7c5eebf2c1cbf48138a81296d

В начале 2015 года как раз в эфире портала 365info.kz я давал свой прогноз: доллар будет стоить 200 тенге в результате так называемой «плавной девальвации». Правда, я планировал такие цифры только к концу года, но, как говорится, человек предполагает, а Нацбанк располагает». Главное теперь — этот курс удержать.

Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

— Плавное изменение курса тенге может снизить давление на наши резервы. Курс нужно корректировать еще и потому, что приходит валюты в страну меньше, чем уходит. Сколько можно — тенге держали. Разместили евробонды, вложили средства Нацфонда в валютные активы, которые возвращаются в страну в рамках антикризисных программ и так далее. Но… «ничто не вечно под Луной», поэтому это и произошло. Можно было еще потянуть какое-то время, но не до бесконечности.

Досым Сатпаев, политолог:

— Формально Нацбанк никого не обманул. Как было обещано, что курс доллара не превысит 198 тенге, так оно и получилось. Теперь задача регулятора — «дотерпеть» до конца года. Как оно это сделает и что будет в следующем году — пока никто не знает. С другой стороны, скачок курса тенге лишний раз подтвердил, что экономика Казахстана входит в «штормовую полосу» — нефть продолжает падать, и последствия этого падения мы начинаем все сильнее и сильнее ощущать. Я ожидаю, что осенью продолжится сокращение рабочих мест и дальнейшее «утягивание поясов». Словом, мягкая девальвация — наглядная иллюстрация всех текущих процессов в экономике.

Между тем, некоторые казахстанские банки уже установили свои курсы валют. Так на 12.00 19 августа в Казкоммерцбанке доллар стоит 198,67, в «Банк ЦентрКредит» — 197,5, в АТФБанке — 199.00 тенге.

Марат Шибутов

Фото: kapital.kz

По информации: 365info.kz


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru