Для организатора убийства Старовойтовой попросили 13 лет

В Октябрьском райсуде, где проходит заседание по делу об организации убийства Галины Старовойтовой, ждут приезда “скорой помощи”.

Как передает корреспондент “Росбалта” из зада суда, плохо стало экс-депутату Госдумы Михаилу Глущенко, который обвиняется в соорганизации убийства. После того, как завершились прения, у Глущенко поднялось давление. На приезде врачей настоял адвокат Александр Афанасьев. Скорее всего, сегодня все же будет вынесен приговор после того, как экс-депутату сделают укол.

На суде Глущенко полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он сообщил, что организовать убийство Старовойтовой от него потребовал “авторитетный предприниматель”, один из лидеров тамбовской преступной группировки Владимир Барсуков (Кумарин). Поручение от Барсукова он получил в конце весны — начале лета 1998 года на балконе здания гребного клуба “Знамя” на Крестовском острове. Отказаться от “заказа” он не мог, так как опасался за свою жизнь и жизнь своих родственников.

“Он приказал — я сделал. Без всяких разговоров. Если бы я отказался, то он бы меня убил. Вспомните про покушение на него, когда он потерял руку. Он говорил, что “я за свою руку убил 50 человек”, сопротивление было бесполезно. Я просто выполнил приказ”, — сказал Глущенко.

Он признался, что угрызений совести по отношению к тому, что он сдал Барсукова как заказчика, у него нет. Но он по-прежнему опасается за свою жизнь.

“Я сижу седьмой год в СИЗО в одиночной камере. Ко мне редко кого-то подсаживают. На “зоне” я сидеть не могу, так как ко мне могут в любой момент подойти и ударить ножом”, — пояснил Глущенко.

Пострадавшими по делу проходят сестра Галины Старовойтовой Ольга и помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков. Они на судебное заседание не явились.

Сторона обвинения потребовала Глущенко 13 лет лишения свободы. Сторона защиты настаивает на прекращении уголовного дела по истечении срока давности. Защита настаивает на том, что Глущенко полностью осознал свою вину, раскаялся, содействовал следствию, совершил мужественный гражданский поступок, кроме того, лично не убивал Старовойтову, а только контролировал процесс организации убийства.

Ранее сообщалось, что Глущенко проявил чувство гражданской ответственности, исполнил все взятые на себя обязательства, в связи с чем дело будет рассмотрено в особом порядке.

Галина Старовойтова — российский политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитница, кандидат исторических наук. Она была убита в Петербурге 20 ноября 1998 года в подъезде дома около своей квартиры. Ее помощник Руслан Линьков был ранен в голову, но остался жив. 30 июня 2005 года городской суд приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима. Объявленный в розыск Олег Федосов исчез, установить его местонахождение не удалось. Находясь в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства Михаила Глущенко. В марте 2012 он был приговорен к 8 годам заключения по другому делу — о вымогательстве.

По информации: rosbalt.ru

Ранее

Суд отложил рассмотрение вопроса об УДО для Васильевой на 25 августа

Далее

МИД Украины направил Италии ноту протеста за карты с российским Крымом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru