Главная / Общество / Мэр Черкесска оценил ремонтно-строительные работы в городе

Мэр Черкесска оценил ремонтно-строительные работы в городе

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев провел выездное совещание с целью оценки хода ремонтно-строительных работ, проводимых на городских социально-значимых объектах

1440136097_1 (1)

Вместе с мэром в инспекторской поездке приняли участие глава города Евгений Беланов, заместители мэра, начальники управлений и отделов городской администрации.

Первым делом участники совещания посетили Дворец культуры на улице Гутякулова. Руководитель подрядной организации, привлеченной к ремонту этого здания, заверил, что все работы ведутся строго по календарному плану и будут завершены в срок, ранее установленный руководством мэрии.

В частности, в начале декабря в ДК откроется после капитальной реконструкции современный концертный зал, рассчитанный на 500 посадочных мест. Это позволит сразу же задействовать его при проведении новогодних культурно-массовых мероприятий.

1440136048_6 (1)

Также ремонтники приведут в порядок внутренний двор ДК, оборудуют в здании современные уборные, отдельные места для курящих, обустроят в холле гардеробную, заменят старые окна. Будет обновлен с целью обеспечения доступности для маломобильных групп населения и вход в зал торжеств, действующий в ДК с декабря 2012 года.

Следующим пунктом поездки стала пристройка к детскому саду № 35 «Гнездышко», рассчитанная на 125 дополнительных мест для дошкольников. В настоящее время строители уже возводят кирпичные стены здания. Руководитель подрядной организации заверил, что в соответствии с утвержденным планом-графиком, новая конструкция детсада будет сдана в эксплуатацию в 2016 году.

«Если есть потребность у жителей города в ясельных группах, мы начнем решать эту задачу уже сейчас за счет возведения пристроек к детским садам, — сказал Руслан Тамбиев. — Результат этой работы будет виден уже в 2016 году. В текущем году мы планируем ликвидировать очередность в детские сады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. В целом, работы по повышению доступности дошкольного образования в Черкесске будут продолжены».

1440136130_11

Ещё один современный детский сад, расположенный по улице Леонова и рассчитанный на 180 мест, будет открыт уже в сентябре текущего года, в рамках празднования Дня Карачаево-Черкесии и 190-летия столицы республики. Прибыв на этот объект, участники совещания оценили работу, приближающуюся к стадии завершения.

То, что можно увидеть уже сейчас, впечатляет – от благоустроенного здания современной планировки до игровых площадок на прилегающей территории, где уже установлены основания для теневых навесов. В настоящее время на объекте ведутся наружные и внутренние отделочные работы. Производится укладка брусчатки на тротуарах, обустраиваются газоны и подъездные пути к дошкольному образовательному учреждению.

1440136098_15 (1)

Также мэр оценил ход ремонтных работ на улице Октябрьской — от переулка Балахонова до круга на Пятигорском шоссе. На этом отрезке уже завершены работы по восстановлению дорожного полотна, установке бордюров, продлена разделительная полоса, произведен капитальный ремонт фасадов четырех домов — №№ 13, 15, 17 и 19. Прилегающие к ним дворовые территории будут также скоро благоустроены.

Вместе с тем, ко Дню КЧР и Черкесска на отремонтированной улице появится разделительная декоративная ограда, будут установлены новые светофорные объекты и произведено вертикальное озеленение.

Участники выездного совещания осмотрели и территорию за республиканским драматическим театром, где также к предстоящим сентябрьским праздникам планируется обустроить парк для детских автомашин и переносных аттракционов.

Представители мэрии и думы города обсудили вопросы комплексного благоустройства территории за театром, обменялись мнениями о возможной планировке будущей площадки для отдыха горожан с малолетними детьми. В частности, здесь предполагается обновить дорожное покрытие площадки, установить скамейки и урны. В целях безопасности отдыхающих городские власти позаботятся о хорошем освещении территории в вечернее время суток, а также об ограждении по всему периметру площадки.

Необходимость в таком объекте возникла после того, как в мэрию Черкесска стали поступать жалобы от горожан, которым мешают отдыхать детские машинки, наводнившие Центральный сквер без какого-либо согласования с властями. Даже были зафиксированы случаи наезда маленькими водителями на пешеходов, что могло привести к серьезным травмам. Результатом сложившейся ситуации стало решение руководства мэрии перенести детский автопарк и мобильные аттракционы на территорию, более пригодную для этих целей.

Следующим пунктом, где остановились участники выездного совещания, стала территория, прилегающая к стеле Дружбы народов перед спуском в парк культуры и отдыха «Зеленый остров». Здесь уже заменена брусчатка и ведется реставрация всей конструкции стелы. Согласно плану, все ремонтно-восстановительные работы будут завершены к 1 сентября.

Далее мэр осмотрел лифтовый подъемник, который в скором времени позволит людям с ограниченными возможностями здоровья и родителям с малолетними детьми в колясках без особых усилий и необходимости преодолевать 70 с лишним ступеней по каменной лестнице, оказываться в парке.

Современный лифт грузоподъемностью 2 тонны сможет одновременно перевозить четыре коляски с пассажирами и таким же количеством сопровождающих. Как вариант поместится сразу до 26 человек без колясок.

До начала возведения такого уникального подъемника в мэрию Черкесска неоднократно поступали обращения от жителей города, которым было нелегко подниматься и спускаться по ступенькам, ведущим в парк. Вследствие этого властями было принято решение преподнести жителям и гостям Черкесска в подарок лифтовый подъемник, открытие которого также состоится в День КЧР и города Черкесска.

Следующим пунктом осмотра стала детская аллея «Лукоморье» в ПКиО «Зеленый остров», где установили пять новых аттракционов. Три из них — «Праздничная карусель», «Лебеди» и «Сладкоежка» были приобретены на средства, выделенные российской энергетической компанией «РусГидро». Два других – «Биоробот» и «Вертушки» профинансированы из городского бюджета. Теперь все пять – на балансе муниципалитета.

По решению мэра города Руслана Тамбиева, 6 и 7 сентября, по случаю празднования Дня Карачаево-Черкесии и Черкесска, муниципальные аттракционы будут работать бесплатно для всех детей республики. При этом 6 сентября на аллее «Лукоморье» для детей будут организованы весёлые праздничные гуляния.

Также в рамках инспекторской проверки мэр посетил архитектурный комплекс «Водопад влюбленных», который со дня своего открытия, в июне этого года, уже успел стать излюбленным местом посещения горожан и гостей Черкесска, в том числе во время свадебных фотосессий.

Сейчас здесь ведутся дополнительные работы по установке балюстрад по периметру зигзагообразного ручья, соединяющего беседку и водопад. При этом между берегами декоративного ручья уже установлен мостик. Все работы будут завершены до Дня города.

Далее мэр посетил картодром, возводимый на условиях государственного и частного партнёрства. В перспективе на его базе планируют открыть Детско-юношескую спортивную школу по техническим видам спорта. Когда объект будет завершен, все желающие смогут прийти сюда и после квалифицированного инструктажа покататься на картах. К тому же молодые люди, предпочитающие экстремально быструю езду, смогут ездить на любых скоростях по трассе картодрома, во избежание соблазна превышать скорость на городских улицах.

Как подчеркнул Руслан Тамбиев, появление таких комплексов на территории парка, практически в шаговой доступности, создаст благоприятные условия для развития массового спорта в Черкесске.

Финальным объектом, который посетил мэр в рамках выездного совещания, стала аллея Воинской Славы. Выставленная здесь коллекция боевой техники пополнилась на днях двумя авиационными экспонатами — вертолётом МИ-8 и истребителем Л-39. Их специально привезли из учебной авиабазы 2 разряда филиала Краснодарского военного летного училища, расположенного в городе Армавире.

Оба экспоната состояли на вооружении действующей российской армии. Теперь, после покраски, их установят на специально подготовленной для них площадке.

В ближайшем будущем по распоряжению мэра на территории, прилегающей к аллее Воинской Славы, появятся и специальные учебные блиндажи, окопы, дзоты для детей. Эскизный проект, по которому начнутся работы, будет подготовлен в следующем году.

По результатам выездного совещания мэр Черкесска Руслан Тамбиев озвучил план дальнейших действий всех, кто задействован на осмотренных городских объектах, и определил перечень первоочередных задач на ближайшую перспективу.

Сергей Петров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru