Главная / НОВОСТИ / Премьер Японии не намерен отказываться от диалога с Москвой

Премьер Японии не намерен отказываться от диалога с Москвой

Для Японии важно решение территориального спора с Россией и заключение мирного договора. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на слушаниях в бюджетном комитете верхней палаты парламента. Он подчеркнул необходимость проведения энергичных двусторонних переговоров с Москвой, передает агентство Киодо.

Вопрос об отношениях с Россией возник в связи с поездкой в субботу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Итуруп — один из четырех российских островов, на которые претендует Япония. Абэ сказал, что поездка Медведева «не совпадает с позицией Японии». В то же время японский премьер заявил, что будет продолжать диалог с президентом России Владимиром Путиным с целью решения территориального вопроса. Абэ подтвердил намерение принять Путина в Токио до конца этого года.

Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются предметом давнего территориального спора России и Японии, напоминает РИА «Новости». Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

По информации: rusplt.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru