Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 18 11 2018
Home / НОВОСТИ / Сибирские депутаты Госдумы обжаловали отмену выборов мэров в суде

Сибирские депутаты Госдумы обжаловали отмену выборов мэров в суде

Депутаты Госдумы и лидеры оппозиции из регионов оспорили в Конституционном суде реформу местного самоуправления, приведшую, по их мнению, к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов, сообщает «Коммерсантъ».

В запросе в КС 90 депутатов оспаривают поправки в законы «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области», с принятием которых в 2014 и 2015 годах выборы мэра Иркутска были заменены его избранием городской думой из числа депутатов.

Запрос инициировали депутаты Госдумы от Иркутской области: член фракции «Единая Россия» от ОНФ Антон Романов и кандидат в губернаторы области от КПРФ Сергей Левченко. По их мнению, реформа МСУ в нарушение Конституции, решений КС и Европейской хартии о местном самоуправлении лишила муниципалитеты возможности самостоятельно выбирать способ формирования местных органов МСУ из предусмотренных федеральным законом вариантов. Это право было передано региональным законодательным собраниям.

Напомним, в мае 2014 года Госдума приняла поправки, дающие возможность региональным властям отменить прямые выборы мэров в крупных городах. В феврале 2015 года поправками были введены две новые формы назначения муниципальных глав: местными депутатами из своего состава либо из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, которая формируется поровну губернатором и представительным органом муниципалитета.

По информации: polit.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru