Чалый по масти

Три проделки крымского политика.

tri-prodelki-krymskogo-politika-1-1Главы двух ветвей севастопольской власти в лице губернатора Сергея Меняйло и спикера заксобрания Алексея Чалого так и не примирились. А ведь мирить их на днях прилетал лично глава государства. Сегодня город славы русских моряков, пожалуй, единственное место в России, где единороссы воюют не со своими политическими оппонентами, а исключительно сами с собой. В «Нашей Версии» (№ 30 от 10.08.2015 г.) мы рассказали о Сергее Меняйло и его команде прожектёров и авантюристов.

Теперь, соблюдая баланс, поговорим о его противнике, герое «русской весны» в Крыму Алексее Чалом.

Словарь Ожегова даёт такое определение слова «чалый»: масть коня, обычно серого, но с белыми вкраплениями. Удивительно точное это определение, сейчас сами поймёте почему. До прошлогодних событий в Крыму Алексей Чалый у севастопольцев считался персонажем не слишком-то заметным, особенно на фоне таких ярких деятелей, как кандидат в президенты автономии Иван Ермаков, скандально известный банкир Сергей Шурига-Кондратевский, легендарный трибун Александр Круглов или деятель городского русскоязычного движения Раиса Телятникова. Однако незаметного Чалого порой отличали крайне неординарные поступки. К примеру, в прошлом году, когда «крымская весна» ещё не началась, но краник финансовых отчислений из Киева в Севастополь уже закрутили, предприниматель Чалый неожиданно сделал красивый и полезный жест – перечислил в городской бюджет 100 млн гривен своих кровных сбережений, по тогдашнему курсу почти полмиллиарда рублей. В общем, таким он и был полтора года назад, севастополец Чалый – серенький, но… в светлых яблоках красивых поступков.

Как Чалый помог Севастополю, а потом захотел компенсации

Так как там у Ожегова: «серый, с примесью другой масти»? Эта «другая масть» икнулась Чалому буквально на днях, накануне визита в Севастополь российского президента. Незадолго до этого враждующих между собой городских руководителей, похоже, вызвали в Москву, «на ковёр» к первому замглавы президентской администрации Вячеславу Володину. «Не превращайтесь в Навального», якобы пожелал «на дорожку» Володин выдвиженцу «Единой России» Чалому. Не меняйте масть! Кто бы мог подумать, что всё зайдёт настолько далеко…

Выкладывая из собственного кармана 500 млн рублей на городское хозяйство, Чалый, как и всякий предприниматель, видимо, рассчитывал это своё вложение однажды «отбить», заняв высокий пост в руководстве Севастополя.

Да только не задалось у него. Полпред президента Олег Белавенцев, видимо, уговорил Чалого не выдвигать свою кандидатуру в губернаторы – мол, занимайтесь стратегическим планированием, воплощайте свою мечту о городе у моря – центре инноваций, но держитесь подальше от исполнительной власти. Чалый, получается, послушался. Тем временем Севастополь возглавил Сергей Меняйло – вероятный протеже Белавенцева. Смекнув, что реальная власть уже уплыла из рук и остался последний шанс, Чалый провёл блестящую кампанию в законодательное собрание, которое в конечном итоге и возглавил. Правда, вскоре выяснилось, что практического толку от такого поста нет почти никакого. Бюджет, видимо, «пилят» в других кабинетах. Вот тогда-то и начались необъяснимые странности.

Например, губернатор Меняйло объявляет о начале реализации программы национализации местных предприятий, а законодательное собрание, управляемое Чалым, в пику протеже полпреда блокирует этот проект. Казалось бы, мотивы Меняйло просты и понятны. Подлежащие национализации структуры – предприятия, видимо, сугубо военного назначения. На Украине такими активами продолжают владеть олигархи, а в России подобное как-то не принято. Почему же Чалый заблокировал национализацию военных объектов? Мнения на сей счёт высказываются разные. Возможно, кто-то на эти лакомые кусочки уже положил глаз. Возможно, даже сам глава местного заксобрания – как знать?

Как Чалый хотел «проглотить» военные объекты

Среди активов, которые взялся национализировать губернатор Меняйло, был не только завод, принадлежащий украинскому президенту Петру Порошенко. Были и предприятия, и земельные наделы, собственником которых, похоже, выступал севастопольский миллиардер, гражданин Украины Вадим Новинский. Поговаривают, что накануне демарша Меняйло Чалый с Новинским якобы имели продолжительную беседу. Так не её ли результатом стала блокировка национализации заксобранием Севастополя? История мутная, и точка в ней ещё не поставлена. Итогом же склоки Меняйло и Чалого вероятно за имущество олигархов стало то, что из 50 объектов, ожидающих национализации, государству вернули только 13, да и то благодаря волевому решению севастопольского губернатора, которое сторонники Чалого, вероятно, представили в Москве как акт подрывающего законодательные устои самоуправства Меняйло.

А вот ещё одна крайне неоднозначная история с участием Чалого. Сегодня в Крыму развёрнуто 96 российских воинских соединений. По словам министра обороны Сергея Шойгу, крымская боевая группировка теперь позволяет не только обеспечивать защиту интересов нашей страны в акватории Чёрного моря, но и «успешно решать задачи в дальней морской зоне». То есть и в Средиземноморье, и даже в Атлантике. Понятно, что оборонные задачи приоритетны для страны. Понятно и то, что инвестиционные проекты в сложившихся условиях приносят в жертву боеспособности войск и оборонным задачам. Так было и в СССР. А что же делает Чалый? А он рапортует в Москве: дескать, военные, при посредничестве городской исполнительной власти, не дают бизнесу развернуться как следует. Проект частной компании «Агентство стратегического развития Севастополя», которую контролирует Чалый, включает в себя строительство «приборостроительного кластера» и «индустриального парка» в бухте Казачьей, на земле Минобороны. А предприниматель Чалый, кажется, недопонимает (или делает вид), что там, где решают задачу государственной безопасности страны, нельзя вести речь о личном обогащении. А пока в Севастополе стоят пикеты примерно со следующими лозунгами: «Мы за Чалого, верните нам землю в бухте Казачьей!» Отнимите её у военных и отдайте предпринимателям, пусть заработают! Может быть, стоит уже позабыть о подаренных «русской весне» 500 млн рублей или, напротив, прямо потребовать их возвращения? Это было бы честно по крайней мере.

Как Чалый отделил Севастополь от Крыма

Когда накануне воссоединения Крыма с Россией впервые поднялся вопрос о том, в каком виде полуостров станет частью федеративного Российского государства, Белавенцев, помнится, предложил справедливое решение: сформировать Крымский федеральный округ на основе одного субъекта – Республики Крым. Но, похоже, Чалому удалось протащить свой вариант, с двумя субъектами – собственно Республикой Крым и Севастополем, по отдельности. Именно эта схема применялась и на Украине – и советской, и нынешней, незалежной. Крымчане хорошо помнят, чем в былые времена «икалось» им такое разделение: город то и дело объявляли «закрытым», проехать даже до Инкермана, где находится знаменитый винзавод, было невозможно (требовались письменные разрешения от КГБ-СБУ, а выдавали их только после многомесячных согласований каждой – каждой! – поездки). А уж о том, чтобы попасть в Севастополь на военный парад, и речь не шла: простым смертным путь на праздник был однозначно заказан. Ни в Балаклаву, ни в Качу прорваться было нельзя – не пускали военные. А их проверочный блокпост однажды чуть было не передвинули из Верхнесадового ближе к Соколиному, походя чуть было не заблокировав единственную проезжую туристическую дорогу на Ай-Петри. Решение сформировать новый округ на основе одного объекта могло бы навсегда избавить крымчан от бюрократической волокиты, а теперь появилась угроза того, что однажды Севастополь снова «закроют». И всё благодаря Чалому, который и сам-то едва ли сможет внятно объяснить, зачем ему понадобилось разделить Крым с Севастополем.

Мнение

Борис Рожин, главный редактор информационного проекта «Голос Севастополя»:

– Сейчас конфликт Чалого с Меняйло в Кремле несколько притушили, доходчиво объяснив им, что их публичные разногласия вредят интересам России. А Чалому так и вовсе посоветовали «не превращаться в Навального». У горожан же настроение такое: если продолжат грызню, гнать обоих. Смотрите, что получается: поддержать Меняйло в ущерб Чалому для федеральных властей означает оставить руководить не самого популярного губернатора и на ровном месте создать Чалому образ «обиженного властью», что вкупе с серьёзной народной поддержкой может негативно сказаться на отношении севастопольцев к центральным властям. Но полностью поддержать Чалого в ущерб Меняйло тоже нельзя: это значит пойти на поводу у общественного мнения и убрать пусть и не самого популярного руководителя, но куда более «системного» чиновника, нежели Чалый. Ситуация патовая. Вот поэтому уже более года разгорается конфликт властных ветвей. И абсурдная ситуация времён выборов 2014 года, когда одни члены «Единой России», видимо, призывали не голосовать за других членов «Единой России», по сути, до сих пор сохраняется.

По информации: versia.ru

Ранее

Чебоксарские НКО поборются за президентский грант

Далее

Инновация в ЕГЭ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru