Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 17 12 2018
Home / Политика / От Якунина не отвяжутся?

От Якунина не отвяжутся?

КПРФ требует показать указ о присвоении Владимиру Якунину дипломатического ранга.

KMO_102501_00558_1_t218_224203Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин просит обнародовать указ президента о присвоении бывшему главе РЖД Владимиру Якунину ранга чрезвычайного и полномочного посла. Он направил запросы в администрацию главы государства и в Калининградский избирком. В комиссии сейчас есть выписка соответствующего президентского указа от 18 апреля 2014 года, но ни она, ни сам указ нигде не опубликованы. А врио главы Калининградской области Николай Цуканов утверждает, что в сентябре Владимир Якунин, которого он выдвинул в сенаторы, поучаствует в его губернаторской кампании.

Валерий Рашкин просит администрацию президента (АП) объяснить, когда и за какие заслуги Владимир Якунин получил ранг чрезвычайного и полномочного посла. Коммунист направил запрос главе АП Сергею Иванову (есть в распоряжении «Ъ») с требованием предоставить ему копию указа о присвоении господину Якунину дипломатического ранга. Кроме того, Валерий Рашкин хочет получить листы из журнала, которые содержат сведения о регистрации указов в день «возможного издания указа по гражданину Якунину», а также в предшествующий и последующий день.

Аналогичный запрос коммунист направил и в избирком Калининградской области (также есть у «Ъ»), он требует «безотлагательно» предоставить ему копию трудовой книжки господина Якунина, а также выписку из указа президента о присвоении ему ранга посла.

«Мне некорректно комментировать запросы депутата, если он сомневается, может запросить всю необходимую информацию,— заявил «Ъ» губернатор Калининградской области Николай Цуканов.— У меня нет никаких оснований не верить президентскому указу, копию которого я видел». В ОАО РЖД отказались комментировать ситуацию, объяснив, что Владимир Якунин в отпуске до сентября.

В избиркоме, по информации «Ъ», есть и копия трудовой книжки Владимира Якунина, и выписка из указа президента о присвоении ему ранга посла, заверенная печатью канцелярии главы государства. «»Присвоить Якунину В. И. ранг чрезвычайного и полномочного посла», говорится в этом указе, все, больше ничего нет»,— сообщила «Ъ» глава комиссии Инесса Винярская. По ее словам, в документе указано, что это выписка из указа президента N252 от 18 апреля 2014 года. Предоставить выписку «Ъ» глава комиссии отказалась, сообщив, что это невозможно по закону. Она пообещала, что запрос Валерия Рашкина комиссия рассмотрит и ответит на него в установленные законом сроки (в течение 30 дней). Столько же времени на ответ депутату есть и у АП. Не исключено, что оба ведомства ответят Валерию Рашкину уже после единого дня голосования 13 сентября и последующего делегирования Владимира Якунина в СФ.

Документ, подтверждающий наличие у экс-главы РЖД ранга посла,— единственное основание, позволяющее ему стать членом СФ, куда его выдвинул Николай Цуканов. При этом соответствующий указ президента до сих пор не опубликован ни на его сайте, ни на официальном портале правовой информации. Есть указы президента N251 (подписан и опубликован 17 апреля 2014 года, глава государства наградил певицу Аллу Пугачеву орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени») и N253 (подписан 20 апреля, опубликован 21 апреля, президент наградил ряд государственных и общественных деятелей, например, орден Александра Невского получил губернатор Севастополя Сергей Меняйло). Валерий Рашкин сомневается, что ранг посла действительно был присвоен Владимиру Якунину 18 апреля 2014 года, и считает, что бывший глава РЖД получил его задним числом.

Между тем Николай Цуканов утверждает, что Владимир Якунин намерен приехать в Калининградскую область по окончании отпуска и поучаствовать в избирательной кампании врио губернатора. Представители Владимира Якунина оказались не в курсе таких планов экс-главы РЖД.

По информации: www.kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru