Европейский союз продлит индивидуальные антироссийские санкции

«ЕС планирует продлить до 15 марта санкции, направленные против почти 200 человек и компаний в России и в сепаратистской части Украины, с целью сохранить давление на Москву и добиться полного выполнения до конца года минских договоренностей о прекращении огня», — рассказали они изданию.

Речь идет о санкциях, срок действия которых истекает 15 сентября 2015 года. Решение об их продлении будет принято в середине сентября встрече министров стран-членов ЕС.

В настоящее время санкции ЕС направлены против 151 человека в России и на юго-востоке Украины, контролируемом ополченцами. Один человек, включенный в санкционный список ЕС, скончался, и в настоящее время в него входят 150 человек, пояснил газете европейский дипломат.

Издание напоминает, что санкции ЕС введены против вице-премьеров Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина, начальника ГРУ Игоря Сергуна и помощника президента Владислава Суркова.

В санкционный список включены также 37 российских компаний и организаций, в том числе 13 находящихся в Крыму.

В феврале 2014 года в Киеве произошла смена власти. 16 марта того же года в Крыму и в Севастополе состоялся референдум, на котором 96,77% проголосовавших при явке в 83,1% высказались за выход этих регионов из состава Украины и воссоединение с Россией. По итогам референдума Крым и Севастополь стали российскими регионами.

Проведение референдума полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН, заявил после этого президент России Владимир Путин.

На Западе итоги референдума не признали и в июле 2014 года ввели санкции в отношении России сроком на один год. Эти санкции коснулись финансовой и энергетической отраслей российской экономики. Они ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

В марте 2015 года ЕС продлил до сентября 2015 года персональные санкции в отношении компаний и организаций, которых в Европе считают причастными к дестабилизации ситуации на Украине.

В июне 2015 года руководство ЕС приняло решение продлить срок действия экономических санкций против России на полгода — до конца января 2016 года. Решение было принято в связи с неполным выполнением минских договоренностей.

Россия в ответ запретила в августе 2014 года ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Ответные санкции вводились сроком на год, однако после продления санкций ЕС в отношении России продуктовое эмбарго также было продлено — еще на год.

По информации: Forbes

Ранее

Преподаватель из Львова подал в суд на Авакова за русскую речь

Далее

МИД Италии назвал выдачу визы Иосифу Кобзону исключением из правил

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru