Летят утки. Хромые…

Почему Кремль не торопится переводить экономику на мобилизационные рельсы

4367_900

В либеральной печати высмеяли доклад Сергея Глазьева, который он подготовил для презентации на Совбезе РФ. Доклад сравнили с предложениями Алексея Кудрина, завзятого либерала. Доклад Кудрина был назван высокопрофессиональным, а доклад Глазьева – наоборот.

Дмитрий Песков также прокомментировал глазьевские предложения, сказав, что они носят экспертный характер. То есть это его личное мнение, которое не будет  иметь далеко идущих последствий.

Все же думается, что Глазьев не просто так  взял да и написал концепцию перевода умирающей российской экономики на мобилизационные рельсы. Его попросили. Чтобы понять, что это такое. Каковы они на ощупь, эти рельсы. Он написал. Выслушали и приняли к сведению. Не более того.

Скорее всего в ход будут пущены некоторые из кудринских инициатив. Вроде сокращения военного бюджета. Этот отодвинет сроки окончательного банкротства псевдолиберальной экономической политики.

Хотя экономической политики в России нет никакой вообще. Есть элементарная кормежка ближнего круга друзей и нахлебников, которые в свою очередь подкармливают своих приспешников, а те – своих. Егор Гайдар называл это концепцией «просачивания», Он с юмором был, Гайдар этот.

Почему Кремль не торопится переводить экономику на мобилизационные рельсы? Делать это придется рано или поздно. Ну, как сказать – решили, что лучше поздно, чем рано.

Алкоголику трудно бросить пить – он переносит это «трудное решение» на завтра и послезавтра.

Лентяю трудно заставить себя работать – он предается мечтаниям о том, как он станет трудоголиком, но не встает с обломовского дивана.

Экономике трубы и административной ренты трудно саму себя убить. Это совершенно адекватный термин. Суицидальных наклонностей в нынешней российской элите не наблюдается. Бюрократический Голем очень хочет жить, причем жить не работая. А наслаждаясь сырьевой и чиновничьей рентой. И поэтому коллективный разум правящей силовой бюрократии переносит  мобилизационные меры с завтра на послезавтра. А вернее – перекладывает их на плечи населения, потому что аппарат и механизм манипуляции общественным мнением отлажен до блеска, и хозяева Большой Башни  надеются, что «пипл схавает»  любые тяготы и лишения, которые  можно будет списать на происки внешних врагов.

Это не преступление, это ошибка. Так ошибались многие российские правители, особенно этим отличился Николай Второй.

Конечно, верхушка силовиков не насквозь  безумна.  Такие бесшабашные и малограмотные товарищи, как отставленный от РЖД  Якунин,  не типичны. Вот Игорь Сечин учел негативный опыт бывшего «выдающегося железнодорожника»  и  повел себя скромнее. Даже не предсказывает будущих цен на нефть, отсылая нахальных журналюг к гадалке.

Вопрос перехода к спасению российской экономики – это вопрос предоставления классу силовиков(новому дворянству) приемлемой для них альтернативы приватизации в их пользу всей этой экономики. Этот проект, начатый в 1991-м году, провалился. Но что можно предложить взамен?

У Глазьева ничего такого не прописано. А как можно переводить страну на другие хозяйственные рельсы, не поманив правящий класс каким-нибудь пряником? Ответ – только репрессивным путем. А Владимир Путин по этому поводу не раз говорил, что это «не наши методы».

Так что нужно бы попросить академика Глазьева прописать пряники для силовиков. Это будет вполне по-марксистски, то есть эффективно. Ведь  никто еще не подверг сомнению правоту классика в части анализа капиталистических кризисов.

Пряники скорее всего найдутся в области  уверенности в завтрашнем дне для работников невидимого фронта, пожизненной корпоративной занятости на стратегических предприятиях, бесплатных услугах для сверхнового дворянства и прочих жизненно важных приятностях, которые априори не могут быть реализованы в условиях социал-дарвинизма, который свирепствует сейчас в РФ.

А что для народа? А ничего. В раннефеодальном  обществе о народе думают мало или вообще не думают.

Все эти меры не предотвратят и не остановят общий тренд на социальный взрыв. Но они могут сделать его управляемым. Нынешняя же ситуация грозит просто развалом  страны и  гибелью миллионов ее граждан.

Очень хорошо эту ситуацию в России понимают наши новые стратегические партнеры – китайцы.  Высшее руководство Поднебесной игнорирует многочисленные просьбы о кредитовании трубостроительных  проектов  не потому, что у них денег нет. Есть деньги. И не только потому, что наш газ им не нужен. Бесплатно вполне возьмут.

А потому, что они не верят в будущность нынешних российских правителей. И считают их «хромыми утками». То есть ждут прихода других.

Интересно, а сами «хромые утки» это понимают?

Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук

Фото: novayagazeta.ru

По информации: vvprohvatilov.livejournal.com

Ранее

Белорусов оставят на контрактах

Далее

Новый современный детский сад в столице КЧР

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru