Материнский капитал вырастет на 22 000 рублей

 

В 2016 году правительство его проиндексирует

Размер материнского капитала, по словам вице-премьера Ольги Голодец, в 2016 году достигнет 475 тыс.— его индексация в таком случае составит 5%. Решения о размерах индексации остальных социальных и пенсионных выплат по-прежнему нет. Госпожа Голодец также сообщила, что пока Кабмин не договорился и о перспективах продления моратория на накопительную часть пенсии.

Индексация материнского капитала в 2016 году составит 5% — с соответствующим заявлением сегодня выступила вице-премьер Ольга Голодец. «Важно сказать, что материнский капитал составляет 475 тыс. руб. Это в нашем проекте бюджета на 2016 год»,— сказала вице-премьер на брифинге для журналистов.

Программа материнского капитала была введена в России в 2007 году для стимулирования рождаемости. Сертификат программы с этого момента могли получить те семьи, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида. В 2015 году размер материнского капитала составил 453 тыс. руб.

и материнского капитала, а также пенсионных и других социальных выплат составил основу разногласий между финансово-экономическим и социальным блоком правительства в ходе подготовки бюджета 2016 года. Минфин ранее предлагал повысить эти отчисления в следующем году на 5,5%, в 2017 году — на 4,5%, в 2018 году — на 4%, то есть по уровню прогнозной инфляции из прежнего макропрогноза Минэкономики. Социальный блок, со своей стороны, выступал за индексацию в соответствии с нынешним законодательством, то есть на уровень фактической инфляции предыдущего года, которая, по прогнозу Минэкономики, в 2015 году должна составить 11,9%. Однако пока, как отметила вице-премьер, стороны смогли договориться только о решении по маткапиталу — по остальным спорным моментам согласия пока нет.

«Идет рабочий процесс, рабочее обсуждение. Поскольку внесение закона о бюджете перенесено, обсуждение отложено на более поздний срок»,— сказала госпожа Голодец. Она также отметила, что в кабинете министров по-прежнему нет окончательного решения о судьбе накопительной составляющей пенсионной системы, на сохранении которой настаивают министерства финансово-экономического блока — социальный блок правительства, в свою очередь, считает, что средства накопительного компонента в этом году необходимо потратить на проведение полной индексации пенсий.

Анастасия Мануйлова

Фото: ntv.ru
По информации:Коммерсант.ru 

Ранее

Дальний Восток торгует нефтью, газом и алмазами

Далее

Забайкальские бюджетники готовы бастовать

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru