Home / В Мире / Греция. Предательство СИРИЗы

Греция. Предательство СИРИЗы

Руководство греческих левых не осознает  масштаба катастрофы, вызванной капитуляцией правительства Ципраса перед кредиторами

В нынешней ситуации в Греции более всего пугает то, что руководство греческих левых, похоже, не осознает ни масштаба, ни глубины катастрофы, вызванной капитуляцией правительства Ципраса перед кредиторами. Избирательная кампания сейчас развивается своим ходом с традиционными обличениями противников и грязными сделками – все идет по накатанной дорожке, однако никто при этом не вспоминает об этой катастрофе, как и том, чем она грозит в средне- и долгосрочной перспективе. И, что куда серьезнее, никто даже не пытается обсуждать практические насущные задачи, которые поставила перед греческими левыми и активистами социальных движений эта катастрофа.

То, что мы наблюдаем закат греческих левых, уже нельзя не заметить. С одной стороны, кровопускание «генетически модифицированной» СИРИЗы по своим масштабам превосходит наихудшие опасения сторонников «нормализации» этой партии. Ежедневно сотни членов, депутатов, членов Политбюро ЦК СИРИЗы, молодых лидеров, профсоюзных фракций и прочих составных частей этой коалиции хлопают дверьми и выходят из партии, резко осуждая «предательство» правительства Ципраса.

Подавляющее большинство покидающих СИРИЗу присоединяются к недавно сформированному Народному Единству.

Однако есть еще тысячи и тысячи «анонимных» граждан, которые уходят тихо – совершенно разочарованными, дезориентированными и даже разгневанными. И результат этого мы можем наблюдать уже сейчас: опросы общественного мнения показывают резкое падение популярности СИРИЗы. Они показывают и возрождение традиционно правой Новой Демократии, которая уже работает над тем, чтобы свергнуть преждевременно состарившуюся и дискредитировавшую себя СИРИЗу.

С другой стороны, лидеры Народного Единства, левой платформы СИРИЗы расколоты и, похоже, не смогут вдохновить разочарованные массы или иные политические силы, выступающие против меморандума (хотя «нормально» было бы ожидать, что они присоединяться к Народному Единству). Кэмпизм основного лидера Народного Единства (Лафазаниса) в сочетании с некоторой снисходительностью в отношении крайне левых групп, у которых мало шансов на выборах (вроде Антарсии и других) уже отталкивает от него потенциальных партнеров, что не только усиливает раскол в среде левых, выступающих против меморандума, но и усиливает общую деморализацию, в результате чего значительная часть левых (особенно тех, кто вступил в СИРИЗу на последних выборах) просто поворачивается спиной к политике и политическим партиям и замыкается в себе.

Если учесть еще и тот факт, что Компартия Греции (ККЕ) сделала своим главным врагом именно Народный Фронт и Лафазаниса, непрерывно критикуя их и не стесняясь при этом в выражениях, а также тот факт, что Антарсия решила на выборы идти своим собственным списком, то можно понять, почему слово «отвращение» часто присутствует в дискуссиях между левыми и бывшими избирателями СИРИЗы.

Кроме того, имеются все основания предполагать, что после выборов «генетически модифицированная» СИРИЗа войдет в коалицию с неолибральными партиями (Ципрас недавно упомянул ПАСОК в качестве возможного партнера по коалиции). И задачей этого правительства будет реализация третьего – и наиболее сурового – меморандума, после чего пояса людям еще сильнее затянут. И тогда чуть ли не повсеместное «отвращение» сменится криками ужаса: «опять все то же самое», «все прогнило», чем, естественно, с готовностью воспользуются ультраправые (в частности «Золотая заря»), которые уже организованы и только этого и ждут.

Апатия, охватившая практически все группы греческих левых, неудивительна, если учитывать, что эти греческие левые (за небольшим исключением) только сейчас вдруг осознали, какую опасность представляет неонацистская «Золотая заря» (после ее успехов на выборах). В реальности лидеры СИРИЗы не понимали, что их успех на выборах – это не более чем обратная сторона успеха «Золотой зари», поскольку резкий подъем этих двух партий является следствием и примером отчаянного поиска радикальных решений и происходит он на двух полюсах политического спектра – его ищет большинство обедневших, радикализованных и разгневанных греков.

Лидеры СИРИЗы ничего этого не понимали и потому всегда верили, что их успех является следствием их собственных необычайных политических и прочих талантов.

Непонимание ситуации не имело особого значения, пока все было хорошо, пока продолжался подъем СИРИЗы. Однако сейчас, в момент истины, ситуация совсем иная – пришло время платить по историческим счетам и теперь будущее кажется уже не столь безоблачным. Греческое общество сейчас как две капли воды похоже на общество Германии периода Веймарской республики – и в следующий раз маятник резко качнется вправо! И произойдет это в частности и потому, что греческие радикальные левые оказались неспособными оправдать ожидания населения, а в традиционно консервативном греческом обществе быстро срабатывают старые рефлексы – и тогда «Золотая заря»… отнюдь не с неба упадет1.

Вывод данной статьи является также и предупреждением. Только лишь осознание чрезвычайных масштабов катастрофы, вызванной капитуляцией СИРИЗы и ее правительства, может помочь осколкам греческих радикальных левых определить (причем как можно быстрее) задачи, соответствующие остроте момента. Сейчас не время для триумфа, а время для беспощадного анализа ситуации, сложившейся после капитуляции 13 июня, и ее последствий (нынешних и будущих) для поведения греческого народа – в особенности радикализованного и обедневшего среднего класса. В данном контексте любые сектантские расколы, ведущие к крайней фрагментации радикально левых сил, равнозначны самоубийству и фактически прокладывают неонацистам путь к власти. Аналогичным образом, любая примирительная позиция по отношению к партии, капитулировавшей и дрейфующей в сторону социал-демократии, настолько же самоубийственна, поскольку предоставляет ультраправым возможность назойливо повторять один и тот же лозунг: «Все то же самое – все прогнило».

Короче говоря, сейчас, как никогда, греческим радикальным левым необходимо прислушаться к призыву Грамши объединить «пессимизм разума с оптимизмом воли»2.

Фото: clubz-bg.ru

По информации: Рабкор.ру


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru