Посол РФ в Польше заявил о неправильной трактовке своих слов о войне

Андреев отметил, что «не был достаточно точен» и не имел в виду, что Польша несет часть ответственности за начало Второй мировой войны. По словам Андреева, по итогам беседы в польском МИДе ему не стали вручать формальную ноту протеста.

«Я не хотел оскорбить польский народ», — сказал российский посол. Он отметил, что в России с большим уважением относятся к героизму польского народа в борьбе с нацистской агрессией. «Однако, если говорить о политике польского правительства в 30-е годы, Польша, к сожалению, стала жертвой своей политики», — добавил дипломат.

При этом Андреев сказал, что остается при своем мнении о том, что отношения Польши и России находятся на худшем уровне с 1945 года. Посол также назвал неизменной позицию России «по вопросу оспаривания освободительной роли Красной Армии в 1944-1945 годах».

«У нас разные взгляды на нашу общую историю. Нужно принимать этот факт, не обижаться, когда стороны высказывают разные, отличающиеся взгляды, но уважать чувства другой стороны», — заключил диппредставитель.

Вызвавшие недовольства высказывания глава российской дипмиссии в Варшаве сделал в интервью польскому телеканалу TVN24, показанном 25 сентября. В этом интервью Андреев заявил, что Польша в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. Дипломат также отметил, что отношения Москвы и Варшавы находятся на самом плохом уровне с 1945 года. Ответственность за это посол возложил на Польшу, заморозившую политические, культурные и гуманитарные контакты.

МИД Польши расценил высказывание российского посла о причинах начала Второй мировой войны как «несправедливое и не соответствующее действительности» и вызвалАндреева в ведомство. Пресс-секретарь правительства Польши Цезарий Томчик не исключил возможности высылки российского посла.

В свою очередь официальный представитель российского МИДа Мария Захарова призвала Варшаву оставить историю историкам и двигаться вперед, передает ТАСС. «Мы должны помнить нашу историю, нашу общую историю. Но помнить ее надо для того, чтобы в будущем не допускать ошибок, быть мудрее, дорожить миром и добрососедством, воспитывать новые поколения на исторических примерах, не разжигая ненависть друг к другу, а прививая взаимное уважение», — заявила она.

По информации: FORBES

Ранее

Сергей Левченко набрал 56,39% на выборах в Иркутской области

Далее

«Горбачев-фонд» вновь опроверг информацию о госпитализации экс-президента

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru