Главная / В Мире / Путин рассказал о переговорах с Обамой

Путин рассказал о переговорах с Обамой

Президенты обсудили ситуацию на Украине и Ближнем востоке

97B11410-B792-4D0F-A6E6-E5A370223690_mw1024_s_n

Самое ожидаемое событие после выступления Владимира Путина с трибуны ГА ООН завершилось — встреча президентов России и США состоялась. Причем, продлилась она вдвое дольше отведенного на нее времени — вместо 55 минут главы государств общались 1 час 40 минут. Ключевыми темами дискуссии, как и ожидалось, стали кризис на Украине и ситуация на Ближнем востоке.

Какого-то прорыва ни по одному вопросу достигнуто не было, но его никто и не ждал. Российский президент назвал переговоры полезными и достаточно откровенными: стороны, по его словам, нашли много точек соприкосновения как по Ближнему Востоку, так и по Украине и договорились продолжить работу над имеющимися разногласиями. Путин заявил, что Россия не сдаст Башара Асада, хотя и не отрицает необходимость политических преобразований в Сирии, и не собирается посылать своих солдат для участия в наземной операции против ИГИЛ.

Встреча Путина и Обамы состоялась в зале консультаций Совбеза ООН, который носит неофициальное название «русской комнаты». Дело в том, что она была спроектирована советскими архитекторами, принимавшими участие в строительстве комплекса ООН. В комнате  находится по одному креслу для постоянных представителей, причем они стоят еще ближе друг к другу, чем в зале   заседаний. За каждым креслом еще два стула для помощников. Таким образом, каждая делегация может появиться в составе максимум трех человек, и при этом они будут чувствовать себя, как сельди в бочке. Во время недавнего ремонта комплекса руководство ООН предлагало членам Совбеза подумать над улучшением «жилищных условий»: зал консультаций предлагалось расширить за счет примыкающего к нему предбанника и комнаты отдыха. Однако большинство стран «пятерки» ответило отказом: стоит увеличить размеры помещения и сразу активизируются призывы к расширению состава Совбеза, которые и так сильны последнее время, — рассудили они.

Однако Владимиру Путину и Бараку Обаме скромные размеры «русской комнаты» отнюдь не мешали. Как говорится, в тесноте да не в обиде. Помимо самих лидеров, в переговорах участвовали по четыре человека с каждой стороны (От России министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник ВВП Юрий Ушаков, наш посол в США Сергей Кисляк, от американцев был Джон Керри и помощники). Для журналистов вначале  встречи предусматривалось  только совместное фотографирование без слов. (Такой формат обычно практикуют американцы. По российскому протоколу, лидеры обычно обмениваются словами приветствия и несколькими дежурными фразами). Путин и Обама вышли из «русской комнаты», протянули друг другу руки для пожатия и тут же вернулись обратно. На весь протокол у них ушло ровно 15 секунд.

По окончании встречи с Президентом США Бараком Обамой. Фото: kremlin.ru Как проходила встреча Путина и Обамы (14 фото)

Предполагалось, что переговоры продлятся не больше 55 минут, поскольку Обама пригласил коллег, прибывших на 70-ую сессию Генасамблеи ООН, на дружеский ужин, и, как хозяин, не мог опаздывать. Однако в итоге дискуссия растянулась больше, чем на полтора часа. Первым журналисты увидели Барака Обаму: он шел по коридору своей обычной чуть развязной походкой и нес в руке пластиковый стаканчик для кофе. Американский президент широко улыбался. «How are you people?» (Как вы люди?), — спросил он, проходят мимо корреспондента «МК». «Люди» были не совсем в форме: сказался трансатлантический перелет, бессоная ночь,  и разница в часовых поясах.
Тем не менее представители СМИ напряглись  и когда в импровизированном пресс-центре (под него быстро переоборудовали один из малых залов ООН) появился Владимир Путин закидали его вопросами.
— Как вам Нью-Йорк?
— Практически ничего не видел. В аэропорту сел в машину, а в машине разговаривал с нашим представителем в ООН. Но Нью-Йорк, конечно, большой и великий город.
— Как изменилась атмосфера с момента последней полноформатной встречи с Бараком Обамой в 2013 году?
—  Я не помню, что было в 13 году,  какая там была атмосфера. У  нас много дел. Думаю, и Барак уже тоже не помнит.
— Как  отнеслись к тому, что Порошенко в момент вашего выступления на Генассамблее покинул зал?
— Я этого не заметил.
— Почему когда вы чокались с Обамой, место Пан Ги Муна оставалось пустым? Куда  он ушел и почему?
— Меня просто поражает ваша непосредственность! Мы с Обамой подняли бокалы в ответ на тост Пан Ги Муна, который в этот момент стоял на трибуне. Не надо здесь искать подтекста!

По существу российско-американских переговоров Владимир Путин заявил, что они были полезными и что приятно, очень откровенными. Американцы  ясно изложили  свою позицию по Украине и по Сирии:  как ни странно,  у нас много совпадающих точек, сказал президент. По его словам, США достаточно активно участвуют в урегулировании конфликта на Украине,  хотя это не выдвигается на передний план,  как работа «нормандской четверки». США стоят за  спиной киевских властей и  находятся в постоянном контакте с европейцами. Переговоры, сказал Путин, показали, что «американские коллеги целиком и полностью в материале,  и конечно влияют на процесс».

Что касается Ближнего Востока, то  Россия и США договорились усилить работу по информационному обмену и координации своих действий на антитеррористическом треке. Президент напомнил, что Россия, Иран, Сирия иИрак уже создали соответствующую структуру и надеются, что к ней присоединятся все страны, заинтересованные в борьбе с терроризмом. «Наши  военные посчитали, что  авиация США нанесла 43 удара по Сирии за сутки.  А результат какой? Никто не знает. Чтобы быть эффективной,  такая работа требует координации. Есть понимание, что необходимо усилить нашу работу с США на двусторонней основе по этому направлению. Для этого будут продуманы  механизмы», — сказал Путин. По его словам, российские власти сейчас думают над тем, как  можно поддержать сирийскую армию и курдское ополчение, воюющее против террористов. Об участии российских солдат в наземной операции не может быть и речи. А вот воздушные атаки вполне возможны. «Мы думаем об этом и ничего не исключаем,  но если будем действовать,  то в полном соответствии с нормами международного права», —  подчеркнул президент, имея в виду либо санкцию Совета безопасности ООН, либо просьбу правительства Сирии.

Елена Егорова

Фото: golos-ameriki.ru

Источник: МК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru