Главная / НОВОСТИ / Эксперты: в реке Итака загрязнений не выявлено

Эксперты: в реке Итака загрязнений не выявлено

Необычное явление – покраснение воды в одном из водоемов Забайкальского края не могло не привлечь к себе внимания сначала жителей ближайших населенных пунктов, а потом и российских СМИ. Причем, не разобравшись в ситуации, и переписывая новость друг у друга, журналисты поспешили сыграть на опасениях местных жителей и раздули скандал, чуть ли не до апокалиптического масштаба. Еще до появления результатов официальных экспертиз назначили виновного: местное золотодобывающее предприятие отравило реку.

Но, когда история вышла на федеральный уровень, оказалось, что и на красочных картинках во все не река, и ни какой химии в воде нет. Очередная информационная «утка» вокруг красочной картинки, оказалась провокацией против компании, обеспечивающей пополнение золото-валютных ресурсов страны в непростое для нее время.

Сначала, журналисты канала Россия-24 выяснили, что на видео изображена вовсе не река Итака, а искусственный водоем на дражном полигоне золотодобывающего предприятия, созданный вследствие работы драги. Постепенно перемещаясь в процессе работы, драга засыпает данный водоем своим же отвалом. После отработки песков полигон в обязательном порядке рекультивируется. Потом ТАСС со ссылкой на региональный Росприроднадзор сообщил, что о нарушениях говорить преждевременно.

В свою очередь эксперты сообщили, что насыщенный розово-красный цвет показанного на видео водоема обусловлен вовсе не мифическими химикатами, а обыкновенным гематитом — природным минералом, содержащим железо. Инженер кафедры цветных металлов и золота Евгений Фигин в комментарии программе “Вести 24” рассказал, что “гематит дает оксид железа (III) — Fe2O3. Именно он дает вот такой насыщенный красный цвет. То есть, красная глина — вот это, фактически, оно и есть”.

Пробы воды, взятые ФГБУ “Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды” в реке Итака подтвердили, что никакого загрязнения водоема не произошло: объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л. Согласно условиям пользования водным объектом, допустимое значение взвешенных веществ в дренажных водах не должно быть более 10,55 мг/л.

Более того, как сообщили эксперты-технологи телеканалу Россия 24, “вреда от работы драги не больше, чем от лопаты, которой бы перекопали речное дно”. Да и химический анализ воды подтверждает, что золотодобывающее предприятие полностью соблюдает условия решения о предоставлении водного объекта в пользование.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru