Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 21 04 2019
Home / НОВОСТИ / Рейтинг мэров: лидеры и аутсайдеры почти все те же

Рейтинг мэров: лидеры и аутсайдеры почти все те же

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за сентябрь месяц.

Основной массив информации для исследования был собран  во второй половине августа  – середине сентября нынешнего года.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы.

На рассматриваемый период пришелся единый день голосования. Естественно, в своих оценках эксперты учитывали результаты и ход избирательных кампаний разного уровня, проходивших в муниципалитетах.

Первое место, как и в августе, занял мэр Казани (республика Татарстан) Ильсур Метшин. Так же на второй позиции остался руководитель Белгорода (Белгородская область) Сергей Боженов. А третью строчку занял глава Тюмени (Тюменская область) Александр Моор.

И аутсайдеры рейтинга все те же, что и месяц назад. На третьей строчке снизу, как и в прошлом рейтинге, оказалась глава Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ) Татьяна Федорова. Мэр Петрозаводска (республика Карелия) Галина Ширшина перебралась с последней строчки предыдущего рейтинга на предпоследнюю, а руководитель Читы (Забайкальский край) Владимир Забелин, наоборот, ныне закрыл список.

Успехи мэра Тюмени, который попал на третье место рейтинга, прокомментировал действительный член Тюменской губернской академии, член Союза российских писателей Анатолий Омельчук:

«Александр Викторович Моор — системный человек. С моей точки зрения, рядового избирателя, он, конечно, большой политики сторонится и занимается политикой только в той необходимой мере, которая помогает решать городские проблемы. И в этом отношении он очень эффективен. Работает не импульсивно, в том числе с горожанами, с населением – очень часто обращается к людям за советом. В городе внедрена система опросов населения, которые проходят и в округах, и в целом по городу. И, не посоветовавшись с горожанами, никаких решений мэр не производит. Возможно, такая спокойная тактика сказывается на восприятии его харизмы – потому что народ и особенно женщины-избирательницы любят «возбужденных» мэров. А Моор очень спокойный, не суетливый, системный —  делает последовательно свое дело. В рамках, естественно, тех возможностей, которые у него есть. Поэтому в городе хорошо развивается высокотехнологичная медицина, уделяется внимание школьному образованию – появляются новые детские учреждения,  решаются жилищные проблемы горожан – идет активное строительство. Тюмень вообще строит больше, чем другие регионы. Много появилось спортивных комплектов при нынешнем мэре. Он и сам спортивный человек, накаченный: чувствуется, что, по крайней мере, 3 раза в неделю он ходит в спортивный зал. В отношениях с другими ветвями власти Моор аккуратен, предпочитает не ссорится, а из любых отношений извлекать должностные выгоды, конечно для горожан. Мы знаем, что он не сутяжник и не скандалист. В отличие от городов – соседей – Екатеринбурга и Омска, которые  всегда отличались тем, что губернатор и мэр жили на ножах – в Тюмени такой традиции нет. Мэр Моор ее достойно продолжает. С губернатором лучше дружить – от этого всем  будет только лучше. У нас в этом году был очень спокойный парламентский сезон. Доизбирался всего один человек в городскую Думу – «единоросс». Я думаю, что от прошедших выборов конфигурация власти ни коем образом не поменяется. Моор всегда лояльно сотрудничал с Думой, не считая ее своей и ручной  — и несмотря на то, что в местном парламенте собралась влиятельная, сильная публика, нет сомнений, что мэр Тюмени не потеряет с ней общий язык».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru