За год Россия улучшила положение в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ на восемь пунктов

Россия поднялась с 53-го на 45-е место в рейтинге конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), ежегодно публикуемом Всемирным экономическим форумом.

Год назад Россия продвинулась на 11 позиций, поднявшись с 64-й строчки.

Низкие места Россия занимает в таких сферах, как институциональное развитие (100-е место из 140 стран), развитие финансовых рынков (95-е место).

Как говорится в сообщении ВЭФ, важным фактором улучшения итоговой позиции России в рейтинге стал пересмотр МВФ показателей паритета покупательной способности – в результате денежная оценка ВВП РФ выросла с $2,55 до $3,56 трлн (6-е место в мире). Кроме того, подняться в GCI России помогло ухудшение ситуации в других странах, например, в Турции. В некоторых сферах прогресса добилась сама Россия – например, благодаря усилиям властей улучшились условия функционирования рынка товаров, говорится в сообщении.

“Большой размер рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, доступные человеческие ресурсы и развитая базовая инфраструктура по-прежнему являются сильными сторонами конкурентоспособности России. Однако некоторые факторы, которые ещё два года назад можно было считать преимуществами, уже не соответствуют новой позиции России в рейтинге, например, например, сфера здоровья и образования”, – отмечает ВЭФ.

“Фокус на снижение административных барьеров для бизнеса дает свои положительные результаты, которые также подтверждаются улучшением позиции России в рейтинге Всемирного банка, который оценивает административные условия ведения бизнеса. Однако это необходимое, но недостаточное условие для роста производительности и повышения конкурентоспособности”, – заявил Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности в России.

“Для дальнейшего роста необходимо более активно и сфокусировано работать над слабыми сторонами, в первую очередь, повышать качество институциональной среды и государственного управления, конкурентоспособность финансового рынка, а также развивать образование и здравоохранение с фокусом на качество и эффективность государственных расходов. Особое внимание стоит уделить “перезагрузке” инновационной политики, которая является важным условием для успешного перехода экономики на следующую стадию инновационного развития”, – сказал он.

В дальнейшем позициям России в рейтинге угрожает слабеющий внутренний спрос, санкции и падение цен на энергоносители, говорится в докладе.

Первое место в GCI семь лет подряд занимает Швейцария, второе место сохранил Сингапур, третье – США. Германия поднялась с пятой на четвертую строчку, Голландия – с восьмой на пятую. По-прежнему на 6-м и 7-м местах находятся Япония и Гонконг. Финляндия опустилась с четвертой позиции на восьмую – худший результат этой страны за всю историю GCI. Замыкают топ-10 Швеция и Великобритания.

Китай остался на 28-м месте, Бразилия рухнула с 57-го на 75-е, Индия, напротив, поднялась с 71-го на 55-е.

Из стран СНГ выше России расположились Азербайджан (опустился с 38-й на 40-ю строчку) и Казахстан (поднялся с 50-го на 42-е место). Украина потеряла три позиции и стала 79-й.

Второй год подряд замыкает рейтинг Гвинея.

Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.

По информации: ИнтерФакс

Ранее

Жириновский подал в суд на Горбачева

Далее

«У нас две битвы — с ИГ и Асадом»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru