Главная / Экономика / В августе россияне потратили на валюту и импорт все заначки

В августе россияне потратили на валюту и импорт все заначки

Мониторинг  расходов  домохозяйств

posts_1

В августе, как и в июле, 2015 года домохозяйства активно тратили на покупку валюты и потребительского импорта не только текущие доходы, но и сбережения, свидетельствует Росстат. Реальные доходы и зарплаты падали ускоренными темпами, а девальвация рубля за этот месяц оказалась максимальной с декабря 2014 года (в реальном выражении на 12% к доллару и на 13,1% к евро, по данным Минэкономики), однако граждане потратили на покупку валюты 4,8% своих доходов. Это соответствует локальным максимумам 2015 года: первый из них достигнут в апреле 2015 года (на укрепляющемся рубле), второй — в июле (см. «Ъ» от 3 сентября). При этом в апреле на ту же долю расходов гражданам удалось купить $4,2 млрд, в июле — $3,8 млрд, а в августе — лишь $3,4 млрд, тогда как в августе не росли даже номинальные доходы. Всего же за январь—август 2015 года домохозяйства купили наличной валюты на $24,7 млрд против $45,5 млрд за тот же период 2014 года, подсчитал Игорь Поляков из ЦМАКП. Сверхвысокой оставалась и доля доходов, направляемая на потребление товаров,— 55,3% против 53,4% в июле. Рубли активно перекладывались в покупку импорта — техники и одежды. Последнее косвенно подтверждается и опубликованным вчера мониторингом Минэкономики за январь—август: «В августе россияне продолжали сохранять интерес к приобретению непродовольственных товаров» (потребление продовольствия сокращалось). Драйверами роста повседневных расходов выступили жители городов-миллионников, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, резко сокративших расходы. При этом вернувшиеся из отпусков граждане с высокими доходами компенсировали своими повышенными тратами экономию средне- и низкодоходной части населения.

С публикаций окончательных данных Росстата о тратах населения в августе их объем может оказаться еще выше, замечают в ЦМАКП. Оценки статистиков фиксируют увеличение рублевых депозитов за август на 1,6% (см. график), а данные ЦБ показывают, что рост был нулевым (см. «Ъ» от 17 сентября). Ради покупок валюты и импорта даже запасы рублей (всего «под подушками» на сегодняшний день хранится 4 трлн руб.) впервые с мая 2015 года в августе сократились на 10 млрд руб. В сентябре уровень потребления импорта при продолжающемся сокращении доходов может остаться довольно высоким.

Алексей Шаповалов

Фото: absolvo.ru
По иyформации: Коммерсант.ru 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru