Главная / Политика / Назначили временного

Назначили временного

Исполнять обязанности главы республики Коми будет Сергей Гапликов

i62

Президент Владимир Путин вчера отправил в отставку в связи с утратой доверия арестованного главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. Временно исполняющим обязанности главы президент назначил экс-президента ликвидированной госкорпорации «Олимпстрой» Сергея Гапликова, ранее работавшего заместителем главы аппарата правительства РФ и премьером правительства Чувашии. В руководстве региональной «Единой России» «Ъ» сказали, что Сергея Гапликова не знают, но доверяют выбору президента. Эксперты считают, что после арестов практически всего руководства региона «назначение кого-либо из местных было невозможно».

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, указ о досрочном прекращении полномочий Вячеслава Гайзера Владимир Путин подписал в связи с утратой доверия (о расследовании дела в отношении него см. материал на стр. 5). Он отметил, что президент рассматривал «несколько кандидатур», а решение принято «с учетом профессиональных и личных качеств Гапликова, его послужного списка, а также профессионального опыта».

Сергей Гапликов в 2008 году был включен в первую сотню кадрового резерва президента (тогда занимал пост главы правительства Чувашии, куда перешел из Минэкономики). В 2010 году он занял пост заместителя главы аппарата правительства РФ Сергея Собянина, а в 2011 году возглавил «Олимпстрой», куратором которого был вице-премьер Дмитрий Козак. В сентябре 2014 года он покинул пост главы «Олимпстроя» в связи с его ликвидацией. Нового назначения господин Гапликов дожидался год. В апреле он рассматривался как один из кандидатов на пост главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Однако пустовавший почти год пост 11 сентября занял бывший министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров.

По словам политолога Евгения Минченко, Сергей Гапликов — человек, «близкий к силовикам». «Полномочия на предыдущем посту закончились, освободилось новое место. Так назначался в Красноярский край Виктор Толоконский»,— отметил он. Депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев говорит, что после ареста руководства Коми предполагалось, что регион возглавит человек извне, «но фамилия неожиданная». «Поскольку вся региональная элита в Коми разгромлена и дискредитирована, назначение кого-либо из местных было невозможно, так же как и с Сахалином, где тоже всю местную элиту разгромили, назначили человека извне»,— говорит политолог Ростислав Туровский. По его мнению, федеральный центр принял компромиссное решение не отдавать регион тем, кто в нем слишком заинтересован,— в частности, петербургским элитам. «Гапликов находился в условном кадровом резерве, он поднялся, прежде всего, как глава «Олимпстроя», но важно и то, что он был заместителем Сергея Собянина, а еще раньше работал в Чувашии с Николаем Федоровым, чье влияние сейчас увеличивается»,— отметил политолог, подчеркнув, что у господина Гапликова хорошие связи с руководством страны.

Лидер фракции «Единой России» в Госсовете Коми Александр Макаренко сказал «Ъ», что Сергея Гапликова лично не знает: «Приедет человек, посмотрим и скажем, как он нам. Мы же доверяем президенту, будем работать». «Главное, чтобы не воровал, был грамотным управленцем,— сказал «Ъ» лидер фракции ЛДПР Михаил Брагин, отметив, что у партийцев есть время присмотреться к новому главе: — Он не на пять лет приходит, а на год, до выборов. Я планирую участвовать в них, поборемся. Новому главе будет непросто». ЛДПР на выборах в Госсовет республики получила второе место с 11,6%. Евгений Минченко также считает, что Сергею Гапликову в Коми будет непросто, «поскольку он имеет аппаратный, а не политический опыт». Андрей Андреев отметил, что господина Гапликова «позиционируют как антикризисного менеджера»: «Скорее всего, он пригласит в регион часть своей команды. У него есть год, чтобы присмотреться к республике, у жителей есть год, чтобы присмотреться к нему». Советник первого губернатора Коми Юрия Спиридонова Леонид Зильберг полагает, что местные влиятельные группы воспримут «варяга» «настороженно»: «Вначале побегут с жалобами на прежнее руководство, потом начнется брожение, все будет зависеть от стиля руководства Сергея Гапликова». Депутат Госдумы от Чувашии, справоросс Анатолий Аксаков назвал господина Гапликова «толковым руководителем»: «На посту премьера региона он был требовательным, достаточно жестким, мог в случае чего кулаком по столу ударить».

Андрей Перцев, Сергей Горяшко, Анна Пушкарская

Фото: komionline.ru

По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru