Казус Беспаловой

 

В Ульяновске отстранен  от власти мэр города, прославившийся не успешной работой, а самозахватом  власти, хамством, кумовством и хлестаковщиной

1 октября новоизбранная городская дума Ульяновска проголосовала за смену мэра города. Вместо Марины Беспаловой, занимавшей этот пост с декабря 2012-го года депутаты избрали градоначальником главу городской администрации Сергея Панчина. Незадолго до этого состоялась региональная конференция «Единой России», абсолютным  большинством голосов поддержавшая Панчина. Его кандидатуру одобрил и губернатор области Сергей Морозов.

Однако, буквально накануне голосования СМИ сообщали, что в Москве  якобы делают ставку именно на Беспалову, что  Кремль недоволен «частной сменой ульяновских мэров с подачи губернатора Морозова». Так, например, написал «Коммерсант».

Сама Беспалова была настроена на борьбу до победного конца, и поднявшись на трибуну гордумы, заявила, что не понимает, что произошло на конференции ЕР, что «ее рекомендовали» свыше.

Присутствовавший в зале губернатор в ответ на это был вынужден заявить, что «ссылки на Москву – этот несерьезно. Самая большая беда – раскол, конфликты среди элиты. За этим может последовать смена команд. А потом депрессия, разочарование и упадок региона».

Именно попытка градоначальницы создать видимость поддержки ее федеральными властями и  переполнила чашу терпения  ульяновских единороссов и депутатов.

В последнее время, кстати, в регионах вошло в моду среди  теряющих поддержку избирателей  местных начальников разыгрывать карту мнимой поддержки Кремля. На эту тему жестко высказался на недавней встрече с партактивом единороссов Вячеслав Володин: «Кого вы там плодите?»  Володин указал, что есть несколько регионов, где губернаторы и региональные отделения партий пытаются проталкивать “своих” в ущерб качественной селекции кадров. “Вы что делаете? Какое право вы имеете так распоряжаться политическим ресурсом партии, которую поддерживают президент, премьер?»

Беспалова, надо признать, не отвечала занимаемой должности чуть ли не с самого начал своего пребывания на посту мэра. Скорее всего, она это понимала и лихорадочно пыталась укрепить свои позиции за счет, так сказать, самозахвата власти.

Когда в декабре 2012 года Марину Павловну депутаты гордумы избрали мэром, ничто не предвещало ее чуть ли не мгновенного превращения скромной и деловитой активистки – общественницы в  агрессивного и бесцеремонного диктатора, жестко отстаивающего  личные и клановые интересы.

Беспалова начала с того, что в нарушение действующего  законодательства ввела режим личного управления всеми структурами местного самоуправления – Ульяновской гордумой и администрацией города. Главе администрации, его заместителям, всем руководителям  муниципалитетов был предъявлен ультиматум: действовать только по личным распоряжениям Марины Павловны Беспаловой.

Как это стало возможным и какими методами Беспалова добивалась исполнения своих, вслух говоря, незаконных требований, это тема отдельного разговора, в котором, на мой взгляд, первую скрипку должны сыграть сотрудники Ульяновской прокуратуры.

Но вот  для чего она это делала – за ответом на этот вопрос далеко ходить не нужно. Она лоббировала бизнес-интересы своей «команды». И заставила работать на себя все госучреждения Ульяновска.

В круг приближенных к Беспаловой лиц входили бизнесмен С.Курков, ее родственник, хлебный магнат Э.Фридман, И.Любченков, глава сетевых магазинов «Гулливер», гендиректор сети автосалонов В.Набатов, и некто А.Абубекяров, которого энергичная градоначальница пристроила руководить Ульяновскими горэлектросетями.

Интересы остальных групп населения Беспалову не интересовали. Не мудрено, что в краткий срок в городе возникла управленческая неразбериха, когда все решения принимала глава города, а вся юридическая, финансовая, уголовная и политическая ответственность   возлагалась на главу администрации и других ульяновских чиновников, которых ультимативно заставляли подписывать нужные Беспаловой документы.

Эту хитрую методу  Беспалова, надо думать, позаимствовала из  олигархической практики лихих 90-х годов, когда ни один российский олигарх не подписывал серьезных документов, заставляя это делать своих заместителей, которые «в случае чего» и отправлялись в места не столь отдаленные.

Марина Беспалова вопреки всем российским законам полностью контролировала и вела административно-хозяйственную деятельность в г.Ульяновске более двух лет. Предостережения прокуратуры в 2013 и 2014 годах о превышении ею своих должностных обязанностей  она проигнорировала. А прокуратура, в свою очередь,  не решилась на более жесткие  меры.

Тем, кто пытался спорить, настаивать на соблюдении законодательных норм, отстаивать интересы не узкого круга лиц, а больших социальных групп горожан и профессиональных сообществ, Беспалова публично угрожала, оскорбляла, зачастую нецензурно. И все это сходило ей с рук!

Не знающая меры градоначальница устроила кадровую  чехарду, увольняла неугодных ей менеджеров, или просто создавала такие условия, что люди сами уходили с работы. Трижды подавал заявления об увольнении сити-менеджер Панчин и остался на  этой должности только благодаря личной поддержке губернатора Морозова.

На всех управленческих уровнях Ульяновска возникла громадная текучесть кадров. Образовался вакуум власти.

Негативные процессы произошли в депутатском корпусе Ульяновской городской Думы, когда абсолютное большинство депутатов было бесцеремонно отодвинуто от участия в реальном решении вопросов по управлению городом, решении проблем по запросам населения (а не прихоти главы), решении вопросов стратегического развития. Поняв свою бесполезность в искусственно-созданной системе управления, многие депутаты потеряли активность, перестали приходить на заседания, встречаться с людьми (нечего было сказать тем, кто не оказался в числе приближенных).

Зато все финансовые и организационные ресурсы города были брошены на личный пиар Беспаловой. На это она денег  и времени не жалела.

Не удивительно, что у вошедшей во вкус управленческого волюнтаризма Беспаловой возник жесткий конфликт с бизнес-сообществом города. Да и со всем городским социумом.

Разгорелись информационные войны. Произошел реальный раскол общества.

В довершение всего у Беспаловой появились признаки неуравновешенности, выходящие за принятые в приличном обществе нормы поведения. При малейших признаках несогласия или неповиновения она срывалась в неудержимую истерику, изрыгала оскорбления, чуть ли не набрасываясь на оппонентов.

По городу поползли слухи, обоснованность которых трудно проверить, о том, что градоначальница страдает неизлечимым заболеванием венерического происхождения, негативное влияние которого на психику хорошо известно. И возможно для лечения этого тяжкого  и неизлечимого недуга Беспалова регулярно выезжала в Германию.

Истеричное и агрессивное состояние, в которое Беспалова впадала после любой попытки оспаривать ее решения, настолько  обострилось, что она  стала терять над собой контроль даже на самых высоких совещаниях, устраивала скандалы на аппаратных совещаниях губернатора и правительства области.

Казус Беспаловой не только в ее бесконечных конфликтах на всех уровнях. Но и в   сознательных  попытках дискредитации многих  губернских  проектов, инициированных федеральным центром. Судить об этом можно по целому сериалу очернительских публикаций в различных интернет- изданиях, где на протяжении ряда лет подвергались огульной критике те социально- экономические и инвестиционные проекты Ульяновской области, которые проходили сквозь пальцы хваткой градоначальницы и были завязаны напрямую на область или Москву. Это вполне соответствует утвердившемуся в городе  мнению, что близкие к Беспаловой бизнесмены, не особо скрываясь, финансировали информационные ресурсы (в частности резко оппозиционный сайт “Улновости”), публикации которых направлены на дестабилизацию региона, критику усилий власти по экономическому развитию территории. В частности, неуместной и неконструктивной критике подвергались даже проекты Объединенной Авиастроительной корпорации, которую курирует не только губернатор Морозов, но и глава Администрации Президента Сергей  Иванов.

В не столь отдаленные от нас времена такую, с позволения  сказать , деятельность назвали бы подрывной. А еще короче – вредительством. Но речь не о том, чтобы повесить на отстраненную наконец от власти Марину Беспалову ярлык вредителя, хотя по сути она и есть реальный вредитель.

Вопрос стоит так: как могло получиться, что на протяжении нескольких лет мэр Ульяновска сознательно и открыто нарушала все законодательные и морально-нравственные нормы, и это не   вызвало адекватной реакции правоохранительных структур? Робкую попытку местной прокуратуры одернуть зарвавшуюся градоначальницу  засчитать не представляется возможным. Прокуратура, да и другие правоохранительные органы, должны блюсти не только свои корпоративные интересы, а в первую очередь – закон.

Да и ульяновские депутаты  не оправдали возложенных на них избирателями надежд, это очевидно.

Только лишь когда всем стало ясно, что на самом деле у Беспаловой никакой поддержки Кремля нет и не было, а ее таинственная поездка в Москву, где ее будто бы принимали  и подчевали на высочайшем уровне, не более чем блеф, депутаты гордумы решились низложить потерявшую остатки разума мэршу.

Ульяновский казус – это горький урок. И для власти, и для избирателей. И на будущих выборах всех уровней этот урок забыт не будет.  В условиях нарастающего кризиса любая партия, а особенно партия власти, которая допускает  и терпит в своих рядах таких «волюнтаристов», как Беспалова, не сможет заручиться поддержкой электората. Как тут не вспомнить слова Вячеслава Володина о качественной селекции кадров, которые, как известно, решают все.  И хорошо  бы таких, как Беспалова , отбраковывать  на  начальных этапах управленческой карьеры. Намного спокойней станет всем  нам жить и работать.

Владимир Прохватилов,

президент Фонда реальной политики

Фото: rupor73.ru

Ранее

Мишель Платини готовит «узелок»?

Далее

Минобороны России: За прошедшие сутки самолеты совершили 18 вылетов по объектам ИГИЛ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru