Главная / В Мире / Башар Асад назвал цель отставки

Башар Асад назвал цель отставки

Президент Сирии готов уйти, «если это может разрешить кризис»

110212_1

Минобороны РФ вчера объявило о серии новых боевых успехов в Сирии, в том числе об уничтожении одного из центров подготовки боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» в провинции Ракка. Тем самым РФ фактически ответила на обвинения Запада в том, что вылеты российской авиации в Сирии совершаются не по целям ИГ, а против врагов президента Башара Асада. Впрочем, пока это мало отразилось на риторике руководства воюющей в Сирии западной коалиции. Растущее напряжение вокруг перспектив политического урегулирования вчера неожиданно уменьшил сам сирийский лидер. Он заявил, что «не стал бы медлить с отставкой, если бы это могло разрешить кризис в стране», однако «это должно быть решением сирийского народа».

В Минобороны РФ вчера сообщили, что за последние сутки российская авиация совершила 20 вылетов самолетов Су-34, Су-24м и Су-25 и нанесла удары по десяти объектам ИГ. По данным ведомства, штурмовики Су-25 атаковали лагерь подготовки террористов в районе Кесладжук в провинции Идлиб, в результате чего были уничтожены укрытия боевиков и мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств, в том числе «поясов шахидов». Бомбардировщики Су-24м и Су-34 уничтожили три склада с боеприпасами, а также четыре командных пункта ИГ, при этом «сооружения, в которых находились боевики, полностью разрушены». В качестве подтверждения на сайте Минобороны опубликовано несколько видео, где зафиксированы авиаудары по объектам исламских радикалов.

Один из ударов был нанесен по центру подготовки боевиков ИГ в провинции Ракка. «В окрестностях города Эт-Табка самолеты Су-34 нанесли удар корректируемыми авиабомбами КАБ-500 по центру специальной подготовки боевиков ИГ и находящемуся на его территории складу вооружений. Инфраструктура центра уничтожена»,— сообщили в Минобороны.

Глава МИД Египта Самех Шукри вчера поддержал участие РФ в кампании против радикалов, заявив, что оно «остановит распространение терроризма и поможет нанести смертельный удар по ИГ». Впрочем, Каир остался едва ли не единственным, кто выступил в поддержку Москвы. Так, например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу Al Jazeera выразил надежду, что сумеет «убедить Россию пересмотреть позицию в отношении Сирии», и объявил, что намерен обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным.

Куда более жестко вылеты российской авиации прокомментировал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. «Они (РФ.— «Ъ») поддерживают мясника Асада, что является ужасной ошибкой,— заявил господин Кэмерон в интервью BBC.— Это сделает регион более нестабильным, приведет к дальнейшей радикализации и к росту терроризма». В Лондоне настаивают: РФ должна «изменить направление авиаударов». Несмотря на отчеты Минобороны РФ, на Западе по-прежнему сомневаются, что цель российской авиации — отряды ИГ, а не оппозиция, воюющая против Башара Асада. В свете этого господин Кэмерон призвал Москву присоединиться к коалиции против ИГ, возглавляемой США, увязав свой призыв с требованием об отставке господина Асада. «Нам нужен альтернативный Асаду лидер,— объявил Дэвид Кэмерон.— Он продемонстрировал даже еще большую жестокость, чем приверженная зверскому культу смерти ИГ».

Сам Башар Асад вчера выступил с неожиданным заявлением, сообщив в интервью иранскому телеканалу Khabar TV, что «не стал бы медлить с отставкой, если бы это могло разрешить кризис в стране». Впрочем, тут же оговорился: решение о его уходе «может принимать только сирийский народ».

Ольга Кузнецова

Фото: kavkazcenter.com
По информации: Коммерсант.ru 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru