Коммунист полетел к президенту

 

Сергей Левченко начал работу как глава Иркутской области

После инаугурации победивший на выборах губернатора Иркутской области Сергей Левченко произвел первые кадровые перемены в регионе. На пост исполняющего обязанности главы правительства он назначил предпринимателя, бывшего единоросса Александра Битарова. Как первый секретарь иркутского обкома КПРФ господин Левченко вчера провел консультации с руководством партии в Москве, а сегодня, по словам источников “Ъ” в КПРФ и Кремле, он встретится с Владимиром Путиным в Сочи.

Сегодня Сергей Левченко может встретиться с президентом, заявили “Ъ” два источника в КПРФ. Вчера, по словам собеседника в партии, он вылетел в Сочи. Источник “Ъ” в администрации президента сказал, что Владимир Путин сегодня должен встретиться с двумя избранными губернаторами, один из них — Сергей Левченко.

До этого новый губернатор успел провести ряд встреч в Москве, в том числе с руководством партии, и поучаствовать — как первый секретарь иркутского обкома КПРФ — в заседании секретариата партии в Госдуме. Мандата он до сих пор не сложил, поскольку Госдума после второго тура иркутских выборов (прошли 27 сентября) не успела собраться на пленарное заседание. А должность первого секретаря обкома господин Левченко, вероятно, пока и не сложит, уверяют источники “Ъ” в партии, указывая на пример другого бывшего депутата Госдумы, а ныне мэра Новосибирска Анатолия Локотя, который по совместительству руководит региональной парторганизацией, которая также считается одной из сильнейших в Сибири.

Господин Левченко после инаугурации уже успел принять ряд ключевых кадровых решений. Председатель совета директоров ФСК “Новый город”, депутат заксобрания и бывший единоросс Александр Битаров назначен и. о. первого заместителя губернатора — председателем правительства Иркутской области. Утвердить его в этой должности должно заксобрание 21 октября. “Из председателя правительства я не делал тайны,— заявил “Ъ” господин Левченко.— Его кандидатуру я проговаривал с федеральным руководством “Единой России”, и тут сказали, что возражать (против его утверждения.— “Ъ”) не будут”.

Должности губернатора и председателя правительства в Иркутской области разделены с 1 октября 2015 года. Реформу исполнительной власти затеял еще предыдущий губернатор Сергей Ерощенко. Господин Битаров уже работал в органах исполнительной власти региона. В 2004-2005 годах он был первым вице-премьером еще при губернаторе Борисе Говорине. Аналогичную должность Александр Битаров занимал и в 2009-2010 годах в правительстве Дмитрия Мезенцева. Руководить аппаратом губернатора и правительства в ранге вице-губернатора будет Дмитрий Чернышов (работал советником губернатора Ерощенко, а до этого занимал пост заместителя главы администрации Ангарска).

Из правительства Сергея Ерощенко не сохранили портфелей Марина Садовская (министр строительства), Антон Протасов (министр имущественных отношений), Руслан Ким (министр экономического развития). Им на смену пришли Светлана Свиркина, Александр Курбатов и Оксана Тетерина.

Но остались люди и из старой команды. Еще один пост первого заместителя губернатора сохранил Виктор Игнатенко. Тот в структуру правительства входить не будет. Вместе с ним свою должность сохранил вице-губернатор Владимир Дорофеев. Остались также министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Эдуард Мицкевич, министр природных ресурсов и экологии Олег Кравчук, министр социального развития Владимир Родионов и министр труда Наталья Воронцова. В ряде министерств увольнения глав произведены, а новые кандидатуры пока не назначены. Так в отставку отправлены министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, министр образования Елена Осипова, министр физической культуры Павел Ростовцев. Как сообщил “Ъ” источник, близкий к региональному правительству, новая партия назначений последует не ранее среды: “Губернатор улетел в Москву. Эти назначения — результат его переговоров в субботу и воскресенье”.

Екатерина Еременко, Максим Иванов, Иван Сафронов

Фото: kommersant.ru
По информации: Коммерсант.ru

Ранее

Авиация США бьет по больному месту

Далее

Крымский вице-премьер попал под санкции

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru