Главная / НОВОСТИ / В Госдуме предлагают запретить чиновникам пользоваться Google, Yahoo и WhatsApp

В Госдуме предлагают запретить чиновникам пользоваться Google, Yahoo и WhatsApp

Госслужащим необходимо законодательно запретить использовать Google, Yahoo и WhatsApp, уверены в Госдуме. Заявление секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, ранее отметившего, что чиновников нужно наказывать за пользование подобными сервисами, никак не повлияло на привычки госслужащих, убеждены парламентарии.

Поэтому соответствующий законопроект, запрещающий чиновникам использовать Google, Yahoo и WhatsApp в служебных целях, будет внесен в нижнюю палату парламента в ближайшее время. С такой инициативой выступили глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, пишут «Известия».

По словам Марченко, законопроект предлагает внести изменения не только в закон «О государственной гражданской службе РФ», но и в КоАП РФ. С тем, чтобы ввести наказание за использование в служебных целях вышеобозначенных сервисов — начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности.

Напомним, что ранее о необходимости чиновникам отказаться от Google и WhatsApp заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В частности, он потребовал принять меры по отношению к тем, кто использует данные сервисы. Как отмечало ТАСС, это заявление секретаря Совбеза было связано с обнаружением в информационных системах органов госвласти программ иностранных технических разведок.

Тогда же, к слову, в пресс-службе челябинского губернатора Бориса Дубровского отметили, что главе Южного Урала эти меры не страшны, потому как он не использует сервисы Google и WhatsApp, в которых были обнаружены «закладки» зарубежных спецслужб. «В ходе переговоров он предпочитает живое общение с собеседниками, — сообщил корреспонденту „URA.Ru“ пресс-секретарь челябинского губернатора Олег Гришанков. А по телефону общается в голосовом режиме — не пользуясь даже СМС».

Между тем пример Бориса Дубровского можно считать исключением. По данным «Известий», в WhatsApp можно найти аккаунты губернаторов Калужской области Анатолия Артамонова, Тульской области Владимира Груздева, Орловской области Вадима Потомского и других чиновников самых разных рангов.

Наталия Вершинина

По информации: URA.Ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru