Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 09 2019
Home / Скандалы / Генералы песчаных карьеров

Генералы песчаных карьеров

В Подмосковье процветает нелегальная добыча торфа, песка и других нерудных материалов. Криминальный бизнес живет не без помощи чиновников

kupit-torf

Минэкологии Московской области выступило с громким заявлением: в 2015 году в регионе закрыли около 40 нелегальных карьеров, а ущерб от незаконной добычи ископаемых составил более 2,5 млрд рублей. Наложено больше 20 миллионов рублей штрафов. Областные чиновник планируют выслеживать «нелегалов» с помощью квадрокоптеров. Но помогут ли модные беспилотники, если нелегальный бизнес явно пользуется поддержкой со стороны коррумпированных элементов в местных администрациях?

Очередной незаконный карьер обнаружили на днях в деревне Обушковское Истринского района Подмосковья. Специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области провели проверку из-за многочисленных обращений местных жителей. Те утверждали, что по грунтовой дороге ежедневно курсирует поток самосвалов, гружённых песком. В результате проверки обнаружили котлован глубиной в 8 метров и сопутствующую технику: два самосвала, бульдозер и экскаватор. Какой вред в результате разработок нанесён экологии, ещё только предстоит выяснить.

Тем временем уже с уверенностью можно сказать, что противоправная добыча полезных ископаемых становится сегодня настоящим бичом Подмосковья. Достаточно посмотреть на географию нарушений и на то, с какой регулярностью они фиксируются.

В июне этого года незаконный карьер закрыли в Шаховском районе, ущерб окружающей среде составил 10 миллионов рублей. Противоправную добычу песка также вели в деревне Старое Титово в Орехово-Зуевском районе, вблизи деревни Таширово Наро-Фоминского района незаконные разработки велись на площади в 5 гектаров, а глубина карьера достигала 7 метров. В начале сентября, благодаря сообщениям местных жителей, противоправную добычу ископаемых на площади в 4 гектара остановили в Волоколамском районе, в конце сентября по незаконную добычу песка пресекли на территории рыбхоза «Осенка» в Коломенском районе Подмосковья. Совсем недавно очередной карьер обнаружили на озере Кривуша в городе Озёры Озёрского района, где песок добывался на территории в 10 гектаров.

«На берегу живописного озера располагались бытовые вагончики для жилья рабочих. Во время рейда на площадке находилось шесть человек. Кроме того, на незаконно разрабатываемом месторождении находилась техника: земснаряд, карьерный погрузчик, бульдозеры, самосвал, на которые правоохранительными органами будет наложен арест», — сообщила пресс-служба министерства.

Но пальму первенства держит, по традиции, Солнечногорский район. По словам местных жителей, там еще во время предыдущего главы Александра Панкратова сложилась настоящая криминальная схема, позволяющая незаконно – и вполне спокойно – добывать песок. О том, что творилось тогда в районе, наше издание подробно рассказывало. Кстати, именно солнечногорский песок засветился в скандале 2012 года, связанном со строительством платной трассы Москва-Санкт-Петербург. Тогда сотни кубометров песка завозили туда именно с незаконных карьеров района.

И вот теперь — опять. Возле деревни Снопово карьер вырыли… под видом обустройства пожарного пруда. Вековой лес вырубили, а на его месте раскопали котлован, из которого грузовики ежедневно вывозили песок на продажу. Активистка Общероссийского народного фронта Светлана Долгова утверждает, что карьеры работают уже давно, а десятки заведённых дел остаются без движения. При этом разработки не останавливаются, хотя всем известно, что они незаконны. По словам активистки, всё это происходит из-за того, что нелегальный бизнес покрывает местная администрация и правоохранительные органы. При этом предприниматели так сильно хотят сохранить свой бизнес, приносящий многомиллионные доходы, что даже угрожали активистке расправой, а соответствующее послание Долговой передал сотрудник районной администрации.

Ситуация с добычей песка в Солнечногорском районе стала даже предметом обсуждения в Общественной палате. По словам начальника Солнечногорского ОБЭП, в районе есть около 10 нелегальных карьеров. Но как эффективно бороться с ними, чтобы дело не ограничивалось смехотворными штрафами? Председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков предложил квалифицировать такие дела не по статье «незаконное предпринимательство», а по статье «кража», так как в первом случае нарушителю грозит административный штраф, несопоставимый с доходами от незаконной деятельности, а по статье «кража» его можно привлечь уже к уголовной ответственности. При этом Цветков убеждён, что незаконная добыча песка – не что иное, как кража ископаемых, принадлежащих государству. Но даже если в этот раз предпринимателей получится привлечь к ответственности, то во многом благодаря повышенному интересу к делу со стороны общественников и СМИ. Обычно же такие дела «спускаются на тормозах» или нарушители отделываются незначительным штрафом. А разработки возобновляются и продолжают приносить колоссальную прибыль предпринимателям и, видимо, немалые дивиденды местным чиновникам, покрывающим этот доходный бизнес. А в областном правительстве привычно констатируют наличие проблемы и вот уже третий год никаких решительных шагов не предпринимают…

Фото: soweren-stroy.com

По информации: Общая газета


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru