Home / Политика / Алексей Чалый лишился голоса

Алексей Чалый лишился голоса

Ему не удалось провести на пост главы Счетной палаты Севастополя московского чиновника

KMO_140417_00157_1_t218_192919

Заксобрание Севастополя не утвердило в должности главы контрольно-счетной палаты (КСП) города Ростислава Сизова, присланного из Счетной палаты РФ. Ввести в состав правительств Крыма и Севастополя федеральных чиновников предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Вице-премьер Дмитрий Козак поручал принять их на работу до 20 августа. Назначение господина Сизова не состоялось из-за противостояния спикера Алексея Чалого и губернатора Сергея Меняйло.

На пост руководителя КСП Севастополя претендовал единственный кандидат — Ростислав Сизов, который является замначальника инспекции департамента аппарата Счетной палаты РФ. Напомним, 15 июля на встрече с президентом Дмитрий Медведев предложил ввести в состав правительств Крыма и Севастополя федеральных чиновников. Дмитрий Козак поручил федеральным ведомствам подготовить список кандидатов для назначения на должности первых заместителей руководителей органов исполнительной власти Крыма и Севастополя (см. «Ъ» от 21 июля). Предполагалось, что все решения по ключевым вопросам жизнедеятельности полуострова будут приниматься по согласованию с ними.

Кандидатуру господина Сизова вчера на голосование в заксобрании Севастополя вынес председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов (сторонник Алексея Чалого). Господин Сизов сказал, что хочет организовать вместе с депутатами «парламентский контроль» в Севастополе «на должном уровне». Первым делом он собирался провести экспертизу проекта бюджета Севастополя на 2016 год, проверить государственные муниципальные предприятия и предприятия, получающие субсидии из госбюджета.

Но кандидатуру Ростислава Сизова поддержали лишь 12 депутатов при 13 необходимых. Десять депутатов проголосовали против. Помогли провалить назначение федерального чиновника депутаты, подконтрольные губернатору Сергею Меняйло. Близкий к нему секретарь местного отделения «Единой России» Борис Колесников заявил «Ъ», что голосовал против господина Сизова, потому что он «приехал из Москвы»: «И сразу начал гадить на свою предыдущую работу, рассказывая, что он отличный работник, просто не сошелся характером с руководством». Прилетевший вчера в Москву господин Меняйло заявил «Ъ», что информацию о результатах голосования в заксобрании еще «не получал». Отклонение кандидатуры он списал на «решение депутатов», подчеркнув, что «кандидата не знает».

Сторонники Алексея Чалого объяснили итоги голосования тем, что господин Меняйло опасается результатов проверок, которые анонсировал господин Сизов. «То, что не был избран глава счетной палаты, говорит о том, что КСП представляет опасность для многих влиятельных и непорядочных людей в Севастополе»,— заявила «Ъ» председатель комитета по социальным вопросам Татьяна Щербакова (считается сторонником Алексея Чалого). Глава комитета по законотворчеству Виктор Посметный также голосовал за Ростислава Сизова, потому что он «профессионал высокой квалификации». «Но происходит предсказуемый процесс. Депутатов просто перекупают или запугивают, и они меняют свои предпочтения»,— заявил «Ъ» господин Посметный.

Источник «Ъ» в аппарате заксобрания рассказал, что решающим стал голос депутата Александра Ковшаря, который ранее «больше симпатизировал» Алексею Чалому: «Он человек военный (контр-адмирал, консультант командующего Черноморским флотом РФ.— ‘‘Ъ»). Возможно, его попросили по военной линии занять сторону Сергея Меняйло». Господь Ковшарь отказался отвечать, как голосовал: «Это было тайное голосование, и я не обязан никому докладывать». В правительстве РФ о проблемах с утверждением федеральных чиновников в новых субъектах знают, но в причины пока не углубляются, говорит собеседник «Ъ» в Белом доме. «Спросит ли за это» с крымских руководителей Дмитрий Козак, станет известно после их отчета вице-премьеру о выполнении соответствующего поручения. «Ъ» писал о сложностях, которые возникли при трудоустройстве в Крыму замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Бориса Кабакова и главы отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности Минпромторга Александра Давидова (см. «Ъ» от 21 сентября).

Сергей Меняйло принял вчера в Москве участие в заседании рабочей группы по внесению изменений в законодательство, касающееся Севастополя. Как рассказал он «Ъ», речь шла о поправках к Земельному и Лесному кодексам, а также к закону «О свободной экономической зоне». Также он встретился с представителями органов исполнительной власти, с которыми обсудил бюджет Севастополя и другие «проблемные вопросы».

Вадим Никифоров, Софья Самохина

Фото: kommersant.ru

По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru