Главная / НОВОСТИ / Британия отказалась гарантировать неприкосновенность Ассанжа на время лечения

Британия отказалась гарантировать неприкосновенность Ассанжа на время лечения

Власти Эквадора обратились к Великобританией разрешить основателю скандального ресурса WikiLeaks Джулиану Ассанжу временно покинуть здание дипмиссии страны для того, чтобы пройти медицинское обследование. Глава МИД Эквадора пояснил, что Ассанж уже несколько недель страдает от болей в плече и ему необходима магнитно-резонансная томография, однако выйти из здания посольства без риска быть задержанным австралиец,спровоцировавший не один десяток скандалов по всему миру, не может.

«Ответ, который мы получили от Великобритании заключается в том, что Ассанж может в любой момент покинуть посольство для обращения за медицинской помощью, однако ордер на его арест останется в силе. Иными словами, он может выйти, но его сразу же заключат под стражу», – сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Напомним, что на этой неделе власти Великобритании сняли круглосуточное наблюдение у посольства, где укрывается Ассанж. Объяснили это просто: слишком много потрачено денег при нулевом результате.

Между тем, основатель WikiLeaks уже три года проживает на территории дипмиссии Эквадора, где он попросил политического убежища. Это позволяет ему избегать экстрадиции в Швецию, где ему грозит тюремный срок до 35 лет, а то и смертная казнь, по обвинению в преступлениях сексуального характера.

На самом деле, заполучить австралийца хотят США и их друзья, чьи тайны дипломатии, военные преступления и данные о коррупции и обнародовал Ассанж.

По информации: Телерадиокомпания «Звезда»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru