Главная / В Мире / «Шотландия должна стать независимой»

«Шотландия должна стать независимой»

Глава правительства региона Никола Стёрджен не исключила возможности нового референдума

scotl700

Меры жесткой экономии, которые приняло и реализует правительство Великобритании, склоняют народ Шотландии к независимости от Лондона. Об этом заявила глава правительства Шотландии, лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стёрджен в ходе ежегодного партийного съезда. Последние опросы показывают, что 53% шотландцев сегодня готовы проголосовать за независимость. Проведение нового референдума пока не планируется, но, по словам госпожи Стёрджен, не исключено.

В четверг лидер Шотландской национальной партии Никола Стёрджен в ходе ежегодной конференции SNP заявила, что страна должна получить независимость, несмотря на прошлогоднее решение шотландцев остаться в составе Великобритании. «Я абсолютно верю в то, что Шотландия должна стать независимой страной»,— сказала она.

«Для всех, кто хочет, чтобы Шотландия была независимой, имеет смысл только одно — проголосовать в следующем году за SNP (на региональных выборах.—“Ъ”),— приводит слова госпожи Стёрджен агентство ТАСС.— Мы не просто хотим получить голоса сторонников независимости. Мы хотим добиться того, чтобы голосовавшие в прошлом году против независимости также проголосовали за SNP».

Госпожа Стёрджен добавила, что ее партия не согласна с правительством Соединенного Королевства в части политики «затягивания поясов» и планов по модернизации комплекса Trident — основы британских сил ядерного сдерживания.

Члены партии утверждают, что в манифесте SNP будут оговорены обстоятельства, при которых возможно проведение нового референдума о независимости. Однако уже сейчас известно, что референдум будет возможен только «при явном свидетельстве того, что люди поменяли свое мнение». «Если мы хотим, чтобы Шотландия стала независимой, чего мы и желаем, то нам придется изменить свое сознание,— добавила Никола Стёрджен.— Мы должны создать прецедент и сделать его еще сильнее. Мы должны убедить тех, кого не удалось убедить в прошлом году».

Также в своем выступлении лидер SNP раскритиковала премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона за попытки вывести страну из состава Европейского союза. «В прошлом году вы заявляли, что единственный путь сохранить Великобританию в ЕС — это голосовать против (независимости Шотландии.— “Ъ”). Сегодня вы пытаетесь лишить нас членства против нашей демократической воли»,— заявила госпожа Стёрджен.

Опрос шотландского телеканала STV спустя год после референдума показал: 53% жителей региона готовы проголосовать за независимость, 44% выступили бы против и 3% затруднились ответить. Напомним, что 18 сентября 2014 года 55% участников референдума высказались за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства.

Гаврил Семенов

Фото: interfax.ru

По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru