Главная / СПОРТ / Мишеля Платини не удалили

Мишеля Платини не удалили

 

Но UEFA присматривает запасного

Исполком UEFA выразил полную поддержку президенту организации Мишелю Платини, на прошлой неделе отстраненному от любой футбольной деятельности в связи с подозрениями в коррупции. Такая поддержка, безусловно, важна для сохранения карьеры Мишеля Платини. Но она, как дали понять влиятельные функционеры UEFA, может испариться в момент. Ведь глава UEFA так до сих пор и не дал вразумительного ответа на вопрос, за что президент FIFA Зепп Блаттер заплатил ему $2 млн. От того, сумеет ли он дать исчерпывающие объяснения, зависят его перспективы на намеченных на февраль выборах президента FIFA. Ну а пока UEFA готовит план B, предусматривающий, что вместо Мишеля Платини от Европы на выборы президента FIFA пойдет голландец Михаэль ван Праг.

Вчера в Ньоне состоялось внеочередное заседание исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), на котором обсуждалось положение, сложившееся после дисквалификации президента союза Мишеля Платини. Напомним, что на прошлой неделе он и президент Международной федерации футбола (FIFA) Зепп Блаттер были отстранены от любой футбольной деятельности на 90 дней. В отношении господина Блаттера швейцарскими властями уже возбуждено уголовное дело по подозрению в коррупции. Что касается Мишеля Платини, то его статус пока, как отметили в швейцарской прокуратуре, нечто среднее между свидетелем и подозреваемым.

Претензии к Мишелю Платини появились после того, как выяснилось, что в 2011 году он получил от FIFA 2 млн швейцарских франков ($2,05 млн) якобы за работу, выполненную в период с 1999 по 2002 год, когда он являлся советником Зеппа Блаттера (последний возглавляет FIFA c 1998 года). Примечательно, что именно в 2011-м состоялись выборы как президента UEFA, так и главы FIFA, а Мишель Платини, которого уже тогда называли сильным претендентом на главный пост в мировом футболе, почему-то решил остаться в UEFA.

Мишель Платини ранее объяснял удивительную задержку между выполнением работы и ее оплатой тем, что в начале 2000-х финансовое положение FIFA оставляло желать лучшего и он просто не напоминал о долге до тех пор, пока оно не выправилось. Впрочем, эта версия вызывает вопросы: швейцарские власти полагают, что FIFA вполне могла расплатиться с господином Платини куда раньше. Но важна в этой истории не столько задержка «зарплаты» на девять лет, хотя, согласно швейцарскому законодательству, работник не имеет права требовать ее выплаты, если прошло более пяти лет с момента истечения контракта или выполнения работ (в конце концов, никто не запрещает работодателю заплатить по доброй воле и после истечения пятилетнего срока), сколько то, что Мишель Платини так и не предоставил какого-либо письменного соглашения о том, что означенные деньги ему причитаются за работу. По его словам, он не посчитал нужным оформлять бумаги, решив, что достаточно будет устной договоренности. При этом контракт с FIFA у него все-таки был, и по нему в период с 1998 по 2002 год господин Платини вполне официально получил 1,05 млн швейцарских франков. На вопрос, почему «скандальные» 2 млн франков не были включены в этот контракт, ответа нет. «Это важнейший вопрос,— отметил перед началом заседания исполкома почетный президент UEFA Леннарт Юханссон.— Платини — мой друг, и я пока не могу его осуждать. Но чтобы оказывать ему поддержку, мы должны увидеть контракт. В противном случае ситуация может измениться».

Сам Мишель Платини вчера не мог из-за дисквалификации присутствовать на заседании исполкома, а потому его членам пришлось довольствоваться объяснениями, которые дали юристы француза. И если судить по высказываниям, например, министра спорта РФ Виталия Мутко или главы Федерации футбола Австрии Лео Виндтнера, то и исполком, и главы всех 54 национальных федераций (их совещание состоялось после исполкома) на данном этапе посчитали их удовлетворительными. В заявлении UEFA отмечается, что союз по-прежнему поддерживает Мишеля Платини, что он выступает против переноса выборов президента FIFA и что кандидатом от Европы по-прежнему остается именно господин Платини. Генеральный секретарь UEFA Джанни Инфантино также сообщил, что UEFA призвал FIFA прояснить ситуацию с Мишелем Платини до середины ноября. Кроме того, он заметил, что дело, скорее всего, попадет в Международный спортивный арбитраж (CAS) — единственный орган, способный отменить дисквалификацию Мишеля Платини вопреки воле FIFA.

Но вот уверенности в том, что CAS встанет на сторону Платини, у UEFA, похоже, нет. И уже сейчас союз, похоже, готовит резервного кандидата на выборах президента FIFA. Им может стать глава Федерации футбола Нидерландов, пятый вице-президент UEFA Михаэль ван Праг. К слову, он уже выдвигался на пост президента FIFA на майских выборах, но предпочел снять свою кандидатуру, чтобы не создавать конкуренцию иорданскому принцу Али бен аль-Хусейну. Последний заручился поддержкой значительной части европейских федераций, но, несмотря на это, уступил Зеппу Блаттеру, что называется, без шансов. Однако всего четыре дня спустя после победы на выборах, на фоне разгорающегося коррупционного скандала, господин Блаттер был вынужден заявить, что не станет отрабатывать свой четырехлетний срок до конца.

Александр Петров

 

Фото: sport.kazanfirst.ru

По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru