Главная / НОВОСТИ / Госдума обсудит кастрацию педофилов

Госдума обсудит кастрацию педофилов

Сенатор Антон Беляков предлагает проводить химическую кастрацию педофилов, в том числе за счет частных средств из специального фонда — такой законопроект внесен в Госдуму.

«Сегодня в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение для педофилов процедуры химической кастрации, в качестве источников финансирования которой могут быть использованы внебюджетные средства», — говорится в сообщении пресс-службы сенатора.

Как отмечается в пресс-релизе, несколько лет назад в России был принят закон, ужесточивший уголовное наказание для педофилов. «Но, несмотря на то, что в прессе появились утверждения, что данным законом предусмотрена химическая кастрация, на самом деле в настоящее время эта процедура к педофилам не применяется», — приводятся в сообщении слова Белякова.

Как отмечает сенатор, принятые меры не дали нужных результатов: в России, как и прежде, более чем остро стоит проблема роста преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

«По данным МВД России, с 2009 по 2013 гг. в 2,9 раза увеличилось число изнасилований несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет, и еще больше, в 4,2 раза, возросло число изнасилований потерпевших, не достигших четырнадцатилетнего возраста», — говорится в сообщении.

По словам Белякова, российскими и американскими учеными давно установлено отсутствие корреляционной зависимости между принудительным психиатрическим лечением преступников-педофилов и рецидивными преступлениями, совершаемыми этими лицами после освобождения, что указывает на бессилие психиатрии в этой области.

«Напротив, мировой опыт многих стран (Германии, Дании, США, Польши) убедительно доказывает эффективность процедуры химической кастрации, которая действительно способна минимизировать вероятность рецидивов среди лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних», — отметил Беляков.

Он пояснил, что в его законопроекте предлагается назначать химическую кастрацию исключительно в отношении насильников, признанных страдающими педофилией.

По словам сенатора, в соответствии с действующим законодательством, наличие у лица, совершившего преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, данного расстройства сексуального предпочтения устанавливается на основании обязательной судебной экспертизы.

Согласно его инициативе, в случае, если насильник совершил тяжкое преступление (например, изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), химическая кастрация будет назначаться судом в обязательном порядке.

«Если педофил совершил менее тяжкое преступление (к примеру, развратные действия), то суд будет принимать решение о назначении химической кастрации на основании заключения врачей-психиатров о необходимости применения к данному лицу медикаментозной кастрации или отсутствии таковой», — пояснил Беляков.

Как отмечается в сообщении, химическая кастрация при этому будет представлять собой введение в организм гормональных препаратов, подавляющих сексуальное влечение, перечень которых будет установлен законодательством РФ. Назначение судом химической кастрации не будет исключать применение в отношении виновных иных принудительных мер медицинского характера.

Для снижения давления на госбюджет законопроектом предлагается в качестве одного из источников финансирования химической кастрации педофилов использовать частные средства, то есть перейти к смешанной системе финансирования.

«Ранее правительство неоднократно сообщало, что в бюджете нет нескольких миллионов на проведение химической кастрации педофилов. В связи с этим наш законопроект предусматривает возможность привлечения частных средств для финансирования этой процедуры. В настоящее время мы занимаемся проработкой вопроса по созданию подобного фонда», — отметил Беляков.

По его словам, смешанное финансирование системы исполнения наказаний давно положительно себя зарекомендовало в странах ЕС и США.

По информации: ИнтерФакс


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru