Главная / НОВОСТИ / В Улан-Уде задержали серийного убийцу

В Улан-Уде задержали серийного убийцу

В Улан-Удэ задержан мужчина, подозреваемый в убийствах и покушениях на убийство граждан, совершенных в течение последних 11 лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском СКР.

Как сообщили следователи, 2 июля 2015 года из квартиры в доме по улице Бабушкина в Улан-Удэ в Больницу скорой медицинской помощи были доставлены мужчина и женщина с колото-резанными ранениями груди. Врачам удалось спасти тяжелораненых людей. Потерпевшая женщина рассказала, что на них с сожителем с ножом напал незнакомый мужчина, которого они застали в квартире у ее пожилой матери. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух лиц» и начат розыск злоумышленника.

Следователи сопоставили описание злоумышленника, почерк преступлений и других сведений по нескольким нераскрытым уголовным делам и пришли к выводу, что подозреваемый мужчина может быть причастен еще к ряду убийств, совершенных в разное время в течение последних 11 лет на территории Бурятии. Уголовное дело приобрело особую важность, к его расследованию подключились следователи-криминалисты из аппарата следственного управления, а розыском подозреваемого занялись лучшие оперативные сотрудники МВД Бурятии. В итоге 58-летний мужчина был задержан. «С ним был установлен психологический контакт, и в ходе последующего грамотно спланированного и проведенного допроса он дал подробные показания об обстоятельства совершенных им преступлений, в том числе об изнасиловании несовершеннолетней, пяти убийствах и покушении на убийство двух лиц», — рассказали в СКР.

По данным следствия, в середине октября 1998 года подозреваемый в состоянии алкогольного опьянения, угрожая ножом своей несовершеннолетней падчерице, совершил с ней насильственный половой акт. После этого педофил пустился в бега, обитал в колодцах, землянках, шалашах, затем покинул столицу республики, проживал в разных районах и везде оставлял за собой кровавый след.

Подозреваемый в ходе допроса сообщил следователю о пяти убитых им гражданах, на которых он нападал в ходе совместного употребления спиртных напитков после малозначительных конфликтов. Подозреваемый нигде не задерживался надолго, в новых местах представлялся людям разными именами, ни с кем в откровенные разговоры не вступал, хотя быстро втирался в доверие и находил у новых знакомых приют.

Как уточнили в пресс-службе МВД России, несмотря на отсутствие постоянного места жительства и источника доходов, предполагаемый преступник выглядел ухоженным, что значительно облегчало возможности знакомства с женщинами. Владея навыками ремонта холодильной техники, в некоторых случаях злоумышленник представлялся ремонтником, еще больше располагая к себе потенциальных жертв и возможных свидетелей преступлений.

Жертвами предполагаемого преступника в разное время стали жители станций Тальцы, Мостовая, сёл Петуховка, Клюевка, посёлка Саган-Нур, города Улан-Удэ.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

По информации: ИА REGNUM


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru