Пиксели-мигранты

Сетевой тренд  заселился в галерею

10985320_1558469367735788_6439023379813789190_o

Гиф-изображения уже давно стали неотъемлемой частью интернет общения. Чаты и соцсети каждый день пополняются гигабайтами «живых» картинок. Сегодня они превратились из цифровой анимации в диджитал-арт — новую и крайне интересную форму современного искусства. GIF — не просто «разбавляет» печатное слово в сети, это способ рассказать о современности, приводя статичное в движение.

Пиксели стали мигрантами

Гиф-анимация перешла в разряд массовой культуры относительно недавно — в начале 2000-х. Кибер-искусство или диджитал-арт появился не сколько вместе с компьютерными технологиями, сколько на фоне активного интереса к играм и поп-культуре. Со временем компьютер появлялся в каждом доме, что дало толчок анимации. Формат гиф-изображения получил явное преимущество, в первую очередь из-за своей простоты. Для многих интернет общение уже невообразимо без анимированных картинок. Однако сегодня такой вид диджитал-арта, как компьютерная анимация, шагнул еще дальше, изменил среду обитания и попал в… галереи. Новаторский подход к кибер-искусству можно увидеть на выставке «GIF GIF GAF», открытие которой состоялось 22 октября в Электромузее. Тема интерактивной выставки – цифровая анимация.

– Гиф-арт – универсальный формат анимации, более емкий и эмоционально насыщенный, чем статичная картинка, но гораздо проще для просмотра чем полноценное видео, – рассказывает «МК» куратор выставки, медиахудожник Анна Титовец.

Кажется, что в движении находится вся галерея. Путешествие по коридорам цифровой эпохи начинается с большого куба, который переливается всеми цветами радуги и время от времени меняет форму. Это главный символ выставки — не случайно на нем красуется название проекта «GIF GIF GAF».

Экспозиция поражает воображение. Ненароком проходишь мимо некого подобия терминала со встроенной камерой — и он моментально фиксирует твои движения, переводя их тут же в анимированный формат. Такой автомат придумала кибер-художник Анна Толкачева, чьи картины так же представлены на выставке. Мир 8-битного арта, «бегающие» пиксели и ожившие иллюзии сразу создают невероятную интригу и пропитывает духом ретро, возвращая в эпоху, когда были придуманы первые инди-игры. И это только работы, собранные в фойе галереи.

Зайдя в первый зал сразу окунаешься в медийное пространство. Огромная голова, построенная из пикселей, что-то вещает на только ей известном языке, словно зазывая в свои компьютерные сети. Невольно обращаешь внимание на задорные работы Джеймса Керра: художник анимировал картины эпохи раннего Ренессанса. В конце зала на постаменте одиноко стоит старый IBM монитор как скульптура, выбитая из камня, в дань уважения устаревшим технологиям. И правда, на экране изображена первая в мире реальная анимированная гиф-модель с фотографии, сделанная в 2005 году.

Отдельный зал посвящен работам художника Николаса Риттера, который использует уникальный жанр синемаграф, оставляя в статичной фотографии движущемся только один, едва различимый объект. Мало кому из зрителей удавалось найти его с первого раза. Что же касается фотографа и художника Фонга Ки Вея, то в своих работах он придает ускорение времени, сменяя день на ночь каждую секунду. Еще в одном зале — объекты в жанре гипно-абстракций, которая не дает оторваться от экрана, и оптических иллюзий художников DVDP и Адам Феррис.

Другой зал превращен в стерео-театр, где в полной темноте, можно послушать работы аудио-арта, расположившись по центру комнаты на комфортных кресло-мешках. Вот уж где точно погружаешься в транс. Однако гиф-картинок здесь посмотреть не дают, не видно вообще ничего — такой концепт.

Выставка собрала более 100 работ художников, работающих в разных жанрах гиф-анимации: от гипно-абстракции, микро-историй, гиф-арта 8-битного формата до таких изощренных с технической точки зрения жанров, как пиксель-арт, аналоговый арт и синемаграф. «GIF GIF GAF» – это своего рода эксперимент по созданию нового формата общения с реальным человеком.

Глеб Максименко

Фото: animalife.ru
По информации: МК

Ранее

Мясные изделия и онкология

Далее

В Большой пришел "жесткий" руководитель балета

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru