Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 13 12 2018
Home / НОВОСТИ / ПАРНАС попросила признать ее потерпевшей по делу об убийстве Немцова

ПАРНАС попросила признать ее потерпевшей по делу об убийстве Немцова

Партия Народной свободы (ПАРНАС) просит следствие признать ее потерпевшей стороной по уголовному делу об убийстве одного из ее лидеров Бориса Немцова, сообщил адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы партии.

«Мы подали ходатайство следствию, в котором просит признать партию ПАРНАС потерпевшей по делу. В соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса юридическое лицо может быть потерпевшим в случае, если ему нанесен ущерб», — сказал Прохоров «Интерфаксу» в четверг.

«Нашей партии был нанесен невосполнимый ущерб в связи с убийством Бориса Немцова, убит один из ее лидеров, а также один из главных жертвователей», — отметил адвокат.

По его словам, следствие в установленные законом сроки должно вынести решение по ходатайству. «Теперь будем ждать реакции следствия. Учитывая его осторожность, можно ожидать и отказа. В этом случае мы будем обжаловать это решение», — сказал Прохоров.

Он отметил, что, с точки зрения Европейского суда по правам человека, партия в данной ситуации является потерпевшей.

«Причиной для подачи ходатайства стало наше желание приложить все усилия для расследования дела и нахождения организаторов и заказчиков. Пока успехи следствия связаны только с тем, что им удалось задержать исполнителей, а этого недостаточно», — считает адвокат.

Традиционно потерпевшими по подобным делам признаются родственники убитых. Четверо детей Немцова (Жанна, Дина, Антон и Софья) добились присвоения им следствием такого статуса. Это дало им право заявлять ходатайства, знакомиться с результатами экспертиз и так далее.

Немцов был застрелен 27 февраля в столице на Большом Москворецком мосту. По факту убийства было возбуждено дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.

По информации: ИнтерФакс


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru