Главная / Новости без границ / Татьяна Голикова выявила причину неудач ФТС

Татьяна Голикова выявила причину неудач ФТС

Судя по новостям, у импортеров в последнее время началась «белая полоса». Уже несколько дней СМИ активно пишут о разрешении некоторым Швейцарским предприятиям ввозить в Россию сыр. И это не единственный счастливый для импортеров случай, однако их удача зачастую оборачивается неудачей для Федеральной таможенной службы.

Недавно Счетная палата под председательством Татьяны Алексеевны Голиковой опубликовала отчет с оценкой работы ФТС. По данным контрольного ведомства, за последние 2 года службой было проведено более 14 000 проверок и доначислено практически 16 миллиардов рублей. Однако взыскать таможенники смогли только 7,4 миллиардов из них. Из отчета ведомства Татьяны Голиковой следует, что ФТС стала чаще обращаться в суд, однако число выигранных дел падает. Так в 2014 году таможенникам удалось выиграть лишь 62% дел на сумму 1,6 миллиардов рублей, что составляет всего 39% от суммы предъявленных исков. Еще одной проблемой ФТС по данным Счетной палаты является проблематичное взыскивание штрафов – в 2013-2014 годах удалось получить лишь 15%, и задолженность ежегодно растет.

Эти сложности, по мнению подчиненных Т. Голиковой, связаны с тем, что хоть таможенная служба и собирает все документы на нарушителей самостоятельно, однако собранные дела им приходится отправлять в Росфиннадзор, который в свою очередь проводит проверку заново, зачастую затягивая решение настолько, что фирмы-нарушители успевают за это время раствориться. Раньше таможенники доводили дела об административных правонарушениях до конца самостоятельно, пока эта функция не была передана службе финансово-бюджетного надзора и не стала исполняться номинально. И здесь невольно хочется задать вопрос – почему? Почему было принято решение о передаче полномочий Росфиннадзору, если ранее функционал исправно исполнялся ФТС? Почему финансовый блок правительства лоббирует упразднение ФТС? Не потому ли, что таможенники занимают жесткую позицию по поводу ввоза в страну санкционки? Принципиальность службы оставляет слишком мало лазеек для ввоза запрещенных товаров, а те что есть, сложны и дороги. И это многим не на руку, да и заработать на «помощи» импортерам сейчас самое удачное время, протащив в Думу нужный закон.

Однако, справедливости ради, стоит отметить — во время проверки ведомство Татьяны Голиковой выявило в Калининградской области и во Внуково внешнеторговые сделки с признаками многократного завышения цен в декларациях, что может сигнализировать о выводе капиталов за рубеж. Так что не помешает ФТС повнимательнее присмотреться к деятельности своих подразделений и почистить ряды.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru