Главная / НОВОСТИ / Активисты «Гринпис» блокировали российский корабль с углем в порту Хельсинки

Активисты «Гринпис» блокировали российский корабль с углем в порту Хельсинки

Девять человек были задрежаны, передает Yle.

Активисты доставлены в полицейский участок Пасила для допросов. По словам начальника полиции Хельсинки, Туомо Туохимаа, они на данный момент подозреваются, в частности, в нарушении общественного порядка.

Акция протеста началась рано утром в воскресенье, когда активист «Гринписа» Сини Саарела поднялась на судно Alppila. Активисты протестуют против использования каменного угла для производства теплоэнергии.

Гринпис призывает город Хельсинки полностью отказаться от использования каменного угля, и заменить его возобновляемыми источниками энергии.

Напомним, в сентябре 2013 года активисты Гринписа на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на платформу «Приразломная», которая ведет бурение на шельфе. Но их действиям помешали сотрудники погранслужбы ФСБ России.

Все 30 активистов, находившиеся на судне, были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. В начале октября задержанным предъявили обвинения в пиратстве. Позднее следствие переквалифицировало обвинения на статью о хулиганстве.

Активистов отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. В противном случае им грозили реальные сроки заключения.

По информации: Деловая газета «ВЗГЛЯД»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru