Главная / Политика / Сергей Гапликов рекрутирует своих

Сергей Гапликов рекрутирует своих

Представителем Коми при президенте назначен бывший чиновник Минэкономразвития

1444737917-794

Врио губернатора Коми Сергей Гапликов продолжает кадровые перестановки в регионе. Представителем республики при президенте стал соратник господина Гапликова по работе в Минэкономразвития экс-заместитель главы Ростуризма Григорий Саришвили. На этом посту он сменит уволившуюся по собственному желанию Лилию Опарину. Глава дорожного агентства республики Эдуард Слабиков уволен за «грубое нарушение должностных обязанностей». Источник «Ъ» в региональном правительстве не исключает, что к обоим чиновникам могут возникнуть вопросы по делу арестованного экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

Исполняющим обязанности представителя Коми при президенте РФ стал заместитель главы Ростуризма Григорий Саришвили (его кандидатуру должен согласовать парламент республики). В начале 2000-х годов он работал в Министерстве экономического развития вместе с врио главы региона Сергеем Гапликовым. «Лилия Опарина, представлявшая Коми в Москве, освобождена по собственному желанию, она написала заявление об уходе»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе врио губернатора. Источник в региональном руководстве заявил «Ъ», что господин Саришвили получил должность «всерьез и надолго».

Госпожа Опарина занимала пост представителя Коми при президенте РФ с 2014 года, до этого она руководила администрацией главы и правительства республики. Напомним, что бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, спикер госсовета Игорь Ковзель и еще несколько чиновников и бизнесменов (всего 19 человек) были арестованы по подозрению в организации преступного сообщества.

Глава дорожного агентства Коми Эдуард Слабиков, как пояснили в пресс-службе врио губернатора, был уволен губернатором в связи с «грубым нарушением должностных обязанностей». В указе Сергея Гапликова обозначено, что такое нарушение было однократным. Напомним, что в конце октября врио главы республики объявил дисциплинарные взыскания 20 чиновникам региональной администрации. Временно исполнять обязанности руководителя агентства будет первый заместитель господина Слабикова Игорь Нестеров. При этом источник в республиканском правительстве подчеркивает, что это фигура временная — «на период, пока Сергей Гапликов будет подыскивать постоянного руководителя».

Господин Слабиков считается одним из членов прежней команды руководства республики, он работал в Комибанке и Комисоцбанке в период, когда в них работал господин Гайзер. «Подряды в сфере дорожного строительства — это то, что может быть инкриминировано одному из фигурантов расследования, экс-сенатору Евгению Самойлову, аффилированные с ним фирмы получали наиболее лакомые договоры. Слабиков как руководитель агентства просто не мог не быть в курсе»,— утверждает источник «Ъ» в региональном правительстве. Собеседник «Ъ» не исключил, что вопросы по «делу Гайзера» могут возникнуть и к Лилии Опариной.

Напомним, что Сергей Гапликов уже уволил министра здравоохранения Коми Наталью Арнаутову (ее место занял выходец из республики Дмитрий Березин), а также главу агентства по спорту Степана Чуракова. Руководителем агентства по информатизации региона врио губернатора назначил Михаила Порядина, который работал с Сергеем Гапликовым в «Олимпстрое».

Дарья Шучалина

Фото: progorod11.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru