Главная / Политика / Замполитов накрыли волна ротации

Замполитов накрыли волна ротации

Перед выборами в Госдуму в 18 регионах сменились вице-губернаторы по политике

detail_3947ecb79250af7af7f94518147e8260

Ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости регионов, который публикует во вторник фонд «Петербургская политика», обращает внимание на ротацию вице-губернаторов по внутренней политике перед выборами в Госдуму в 18 регионах. В администрации президента говорят, что единой причины их замены нет.

По данным фонда, из 24 регионов, где в сентябре проходили выборы губернаторов, покинули свои посты кураторы внутренней политики в Краснодарском крае, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Ростовской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Еврейской АО, Иркутской области. В Северной Осетии, Амурской и Пензенской областях прежние управленцы временно исполняют обязанности.

Накануне и после сентябрьских выборов произошла смена вице-губернаторов в Кабардино-Балкарии, Коми, Пермском крае, Ивановской, Томской, Ульяновской областях. По данным фонда, «под вопросом» находится схема управления внутренней политикой в Челябинской области. «Несмотря на комфортные для власти итоги единого дня голосования, в регионах идет волна ротации заместителей губернаторов по внутренней политике»,— говорится в пояснительной записке к рейтингу. По мнению экспертов «Петербургской политики», как старым, так и новым вице-губернаторам по мере вступления регионов в режим избирательной кампании-2016 предстоит столкнуться «с серией вызовов, в частности, ослаблением влияния губернаторского корпуса на подбор кандидатов партии власти, особенно по одномандатным округам». Напомним, что единороссы объявили о том, что партия нуждается в электорально привлекательных кандидатах, которых может определить только отбор с участием избирателей, а губернаторы, как правило, не будут стоять во главе региональных групп, поскольку в каждую войдет нескольких субъектов РФ.

Как пояснил “Ъ” ранее источник в администрации президента, «нет единой причины» замены вице-губернаторов по внутренней политике. При этом управление по внутренней политике президента обладает правом согласования кандидатур этих чиновников при назначении их главами регионов. По данным “Ъ”, в Кремле прошла серия совещаний с внутриполитическими вице-губернаторами по группам территорий. Ранее в администрации президента говорили о том, что спрос к качеству кадров на этих должностях возрастает, поскольку предстоит кампания по выборам в Госдуму по новым правилам. Так, в частности, к вице-губернаторам по внутренней политике было предъявлено требование — не совмещать это направление ни с одним из других, а это в регионах в настоящее время не редкость.

При этом, как говорят в АП, вице-губернаторы по внутренней политике уже «в работе» — они отслеживают возможные риски на выборах в Госдуму на подведомственной им территории, мониторят появление лидеров общественного мнения и конкурентов, в то время как перед полпредствами президента в федеральных округах такая задача пока не ставилась. Так, лидер «Яблока» Сергей Митрохин пожаловался “Ъ”, что когда он приезжает в регионы на переговоры о выдвижении по одномандатным округам, политические департаменты региональных администраций следят буквально за каждым его шагом.

Глава фонда Михаил Виноградов полагает, что есть несколько основных групп причин ротации вице-губернаторов. У части из них есть проблемы с правоохранительными органами — в Коми, Ивановской, Ульяновской областях и в Пермском крае. В других регионах к управлению пришли новые губернаторы, которые меняют команду: Иркутская, Пензенская, Амурская области, Еврейская АО. Проблемы с профессиональной квалификацией возникли у чиновников в Калужской, Ленинградской областях, Ханты-Мансийском АО (в Кабардино-Балкарии, напротив, принято решение о повышении); в Калининградской и Томской областях вице-губернаторы не смогли справиться с проблемами муниципального характера (например, на выборах в райсовет Балтийска «Единая Россия» потерпела поражение).

Ирина Нагорных

Фото: lenta.ru
По информации: Коммерсант.ru 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru