Рождение метода (Извлечено из ада). История королевства, утомленного солнцем

Тайная история человечества: Глава X, в которой французы, немцы и русские против своей воли пляшут под дудку англичан

600

История – наука неточная. Ведь исторических фактов  не существует. Существует лишь контекстная  интерпретация  документов и источников, то есть измышления ученых, нашедших старый папирус или черепок с письменами. И измышления эти порой весьма забавны. К примеру – «Украинские археологи, исследуя стоянку древних укров близ Жмеринки, обнаружили кусок проволоки. Это неопровержимо свидетельствует, что древние укры знали телеграф… Российские ученые, исследуя стоянку древних русов близ Углича, не обнаружили следов проволоки. Это неопровержимо свидетельствует, что древние русы знали беспроволочный телеграф».

Мы – против такого исторического волюнтаризма. Наша трактовка истории порой иронична, но в ней есть определенная и в чем-то железная логика, подобная лучу свете в темном историческом царстве.

«Особы высокого происхождения не нуждаются в достижении зрелого возраста, чтобы превзойти ученостью и добродетелью прочих людей»

Рене Декарт

«Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.»

Кардинал Ришелье

…Кабинет кардинала Ришелье в Пале Кардиналь. Париж. 1619 год.

– Звезда Сухаин! Скажи имя!!!… Скажи имя, звезда Сухаин!!!  – стоя у открытого настеж окна, сухощавый седобородый старик в чалме и восточном одеянии воздымал руки в направлении яркой звезды, мерцающей синим холодным блеском.

  – Мне становится скучно, отец Жозеф, – раздраженно  прошептал  Арман дю Плесси  де Ришелье, первый министр короля Франции, недавно ставший кардиналом.- Этот  магрибский колдун целую неделю  взывает к звездам, но звезды его не слышат. И мы по прежнему в неведении о кознях врагов.

– Так спустимся в подвал, к Урбену Грандье, – вкрадчиво  выговорил  Жозеф дю  Трамбле, прозванный «серым кардиналом», – посмотрим, созрел ли  этот распутник для настоящей работы во славу Франции.

-Продолжай  свое  дело, Гуссейн Гуслия, его высокопреосвященство  ненадолго отлучится, –   возвысил голос  отец Жозеф и  последовал за своим хозяином в потайную дверь.

… В темном и холодном подвале  им навстречу   поднялся  оборванный и грязный монах.

– Взываю к ваше милости,  монсеньер и прошу о снисхождении! – голос  его дрожал.

– Ты не заслуживаешь снисхождения –  нахмурился Ришелье, – ты предал меня, своего благодетеля, написал подлый памфлет и переметнулся на сторону Гастона Орлеанского, покушавшегося на  жизнь своего брата короля Франции. Гастона мы не можем казнить, в его жилах течет королевская кров, ну а с тобой мы поступим   по заслугам, то есть безжалостно.

– Вы творите зло, Ваше высокопреосвященство, Вы ищете зло, Вы  питаетесь злом… И это вас погубит… Вы  разрушаете не только души людей, вы разрушаете себя, Ваше преосвященство.

– Я делаю это  ради интересов Франции и во  благо государства, глупый монах… Я, пожалуй,  отпущу тебя, поскольку ты просто глуп, а не коварен. Государство не воюет с дураками… Пусть он напишет прошение об освобождении, а его подпишу, отец Жозеф.

– Будет сделано, монсеньер.

Они вышли из подвала и поднялись по винтовой  лестнице. Тут серый кардинал  отец Жозеф  показал рукой в сторону дворцовой библиотеки – Звезды не слышат колдуна, но они услышали вас, монсеньер. Я назову вам имя!

– Что ты хочешь сказать, мой друг?

– Шевалье Рене  Декарт вернулся из Германии… Полный успех, ваше высокопреосвященство!

… – Я рад доложить вам, монсеньер, что все мои поездки, все мои миссии увенчались успехом. Розенкрейцеры Германии  объединены  в одну невидимую  сеть и теперь ни один замысел ваших врагов  не ускользнет от наших шпионов. – На изможденном лице  Декарта светило счастье. – Вот  списки агентов  при дворах  Австрии и Испании… И кстати, тот чудак  с полотенцем на голове, который завывает в вашем кабинете,  получает жалованье от герцога Бекингема. Вот список всех агентов Бэкингема при французском дворе.

–  Бедный Гуссейн Гуслия, – злобно прошипел  отец Жозеф.

– Позаботьтесь, чтобы этот звездочет  сгнил  в наших подвалах. – резко бросил Ришелье и  изучая список шпионов Бэкингема, спросил:

– Чем я могу вознаградить вас, шевалье?

–   Я хотел бы сейчас сосредоточиться на  своих трактатах. В первую очередь над «Рассуждением о методе». Хочу  уехать в Нидерланды, подальше от инквизиции. Если бы монсеньер счел возможным сохранить мое нынешнее жалованье еще на пару лет…

–  Для моих друзей я готов сделать и невозможное, шевалье. Отец Жозеф, прикажите выдать мсье Декарту его жалованье за два года вперед… Не нужно благодарностей, шевалье. Мы все служим королю и Франции.

– А теперь  о Грандье! – Ришелье повернулся к Жозефу. – Я хочу, чтобы ему предъявили обвинение в сговоре с дьяволом. Но поскольку  наш друг Рене  Декарт  весьма убедительно пишет о бесплодии чисто схоластического подхода, изготовьте  вещественное доказательство  такого сговора…

– Я уже подготовил текст договора колдуна Урбена Грандье  с  демонами и дьяволами …

-Прочитайте мне его.

 – Вот латинский текст договора:

Nos praepotens Lucifer, juvante Satan, Belzebub, Leviathan, Elimi, atque Astaroth, allisque, hodie habemus acceptum pactum foederis Urbani Grandieri qui nobis est. Et huic pollicemur amorem mulierum, florem virginum, decus monarcharum, honores, voluptates et opes. Fornicabitur triduo; ebrietas illi cara erit. Nobis offerit semel in anno sanguinis sigillum, sub pedibus consulcabit sacra ecclesiae et nobis rogationes ipsius erunt quo pacto vivet annos viginti felix in terra hominum, et veniet postea inter nos maleficere Deo.

Подписи демонов:

Factum in infernis, inter consilia daemonum. Sigilla posuere magister diabolus et daemones principes domini. Baalberith, scriptor.

 Мы, всемогущий Люцифер, сопровождаемый Сатаной, Вельзевулом, Левиафаном, Астаротом и другими, сегодня заключаем договор о союзе с Урбеном Грандье, который теперь находится с нами. И мы обещаем ему любовь женщин, цветы девственности, милость монахинь, всемирные почести, удовольствия и богатства. Он будет вступать во внебрачные связи каждые три дня; увлечения будут приятны для него. Он будет приносить нам раз в год дань, отмеченную его кровью; он будет попирать ногами реликвии церкви и молиться за нас. Благодаря действию этого договора он проживет счастливо двадцать лет на земле среди людей и, наконец, придет к нам, понося Господа. Дано в аду, на совете дьяволов.

Подписи демонов:

Сатана, Вельзевул, Люцифер, Элими, Лефиан, Астарот. Заверяю подписи и отметку главного дьявола, и моих хозяев, князей преисподней. В углу подпись Баал-берита, писаря.

 

Договор с дьяволом Урбена Грандье:

Domine magigisterque Lucifer to deum et principem agnosco, et polliceor tibi servire et obedire quandiu potero vivere. Et renuncio alterum Deum et Jesum Christum et alios sanctos alquue sanctas et Ecclesiam Apostolicam et Romanam et omnia ipsius scramenta et omnes orationes et rogationes quibus fideles possint intercedere pro me; et tibi polliceor quid faciam quotquot malum potero, et attarahere ad mala per omnes; et abrenuncio chrismam et baptismum, et omnia merita Jesu Christi et ipsius sanctorum; et si deero tuae servitui et adorationi; et si non oblationem mei ipsius fecero, ter quoque die, tibi do vitam meam sicut tuam. Feci hoc anno et die.

Urb. Grandier. Extractum ex infernis.

 Договор с дьяволом Урбена Грандье:

Мой хозяин и господин Люцифер, я признаю тебя как моего Господа и князя и обещаю служить и подчиняться тебе в течение всей моей жизни. И я отрекаюсь от другого Господа, от Иисуса Христа, всех святых, апостольской и католической церкви, всех святых таинств, молитв и обращений, благодаря которым правоверные могут повлиять на меня. И я обещаю тебе, что я буду совершать столько зла, сколько я смогу, и что я приведу всех к совершению зла. Я отрекаюсь от помазания, крещения, всех милостей Иисуса Христа и его святых. И если я не смогу служить и поклоняться тебе, и если я не буду воздавать тебе дань трижды в день, я отдам тебе мою жизнь в собственность. Совершено в такой-то день и год.

Урбен Грандье. Извлечено из ада.

– Что вы на это скажете, шевалье Декарт?-  спросил Ришелье.

– Неплохо написано, но следует текст переписать справа налево и зашифровать особым образом. Я помогу отцу Жозефу это сделать.

– Прекрасно. Но это еще не все. Договоритесь с монахинями – урсулинками, чтобы они  обвинили Грандье в том, что он околдовал их. Платите им за это, пока его не сожгут. Но не торопитесь… Мы выждем, пока не возникнет в таком процессе над колдуном  реальная  политическая необходимость. В политике не место эмоциям… Грандье поставит свою подпись под этим договором, не видя текста, как будто это прошение об освобождении. И пусть наслаждается  прелестями жизни…

– Монсеньер поистине величайший политик Франции, – склонился в поклоне «серый кардинал».

– Не только Франции, но и  Европы – улыбнулся Декарт.

– Ступайте, господа, я доволен вами.

… Оставшись один, Ришелье мрачно впился глазами в листок с именами английских шпионов и  прошептал:

– Ты умрешь на эшафоте, Сен-Мар, и возведен он будет на английские деньги…

    Ришелье казнил не только графа де  Сен-Мара, но и графа де Шале, также польстившегося на английские деньги.Пришла очередь и Урбена Грандье, сгоревшего на костре не за колдовские  кунштюки, а за государственную измену  и работу на врага. Это  понимали современники.

  Ришелье был первым политиком Европы, который отказался от примата идеологии в сфере внешней политики. Он исходил только из государственных интересов Франции, что называется, здесь и сейчас. Он ввел в оборот  понятие «le raison d etat» – национального интереса. Это  шокировало европейскую политическую публику, кардинала считали безнравственным и циничным. Если учесть, что он был также первым политиком Европы, который не воровал, то подобные обвинения  можно отнести на счет извечного политического лицемерия, присущего европейским блюстителям политической  и религиозной морали.

Великий ученый Рене Декарт был любимчиком Ришелье и получал от него немалые суммы денег. Декарт был ленив и терпеть не мог путешествий. При французском дворе не могли взять в толк две вещи – почему Ришелье его финансирует и почему ленивец Декарт исколесил всю Германию, да еще в то время, когда там шла война. Ответ на обе загадки прост- Декарт на деньги Ришелье создавал агентурную сеть на основе тайного общества розенкрейцеров.

Вернувшись из Германии, Декарт активно, но не очень искусно отрицал свою принадлежность к розенкрейцерам, что укрепляло европейскую политтусовку во мнении, что он таковым являлся. Это внушало страх, что, можно сказать, входило в задачу коварного кардинала.

     …Считается, что розенкрейцерами были Джон Ди, Фрэнсис Бэкон,Декарт, Ньютон, Спиноза, Лейбниц и многие другие знаменитые люди.

  Декарт  был величайшим ученым Европы со времен Аристотеля, близким по своим взглядам к Фрэнсису Бэкону  и, судя по всему, с юности имел контакты с тайными структурами, создание которых приписывают Бэкону. Перехват управления тайной сетью, изначально созданной англичанами  – уникальный и пожалуй единственный случай в мировой истории. Это стало возможно только благодаря тому, что масштаб замыслов  Ришелье и Декарта был огромен, а их личная  харизма – беспрекословна. Они опережали свое время  и олицетворяли  социальный прогресс.

 Безусловно,   сеть агентов  Ришелье и Декарта  была гораздо обширней закрытой структуры  тайного общества.  Ришелье передал эту сеть своему преемнику кардиналу Мазарини. Именно поэтому, будучи на смертном одре, он просто умолял короля Людовика 14-го передать дела именно Мазарини.   Король, который о существовании агентурной сети даже не подозревал, исполнил просьбу умирающего. Мазарини успешно вел  вплоть до своей смерти  внутренние и европейские дела, но по мере взросления Людовика, влияние  кардинала  падало и  соответственно  падал уровень политических технологий французского двора.

Когда Король-Солнце обрел полноту власти, качество этой власти резко ухудшилось. Именно он заложил предпосылки будущей революции. Не затрагивая его ошибки во внутренней политике, которые можно свести к торможению  социального развития Франции, отметим  его главную ошибку в политики внешней. Он утратил чувство реальности, присущее Ришелье, который, вспомним, изобрел геополитический термин «естественных границ» и следовал этому принципу, не увлекаясь завоевательными войнами.

А вот Людовик 14-й просто изнурил Францию бесконечными войнами, которые к концу его царствования были практически везде проиграны.

Были истощены государственные финансы, но главное –  был потерян темп развития, как говорят шахматисты.  Не стоит и говорить, что великолепная сеть Ришелье – Декарта снова перешла под управление Великобритании и стала, наряду с финансовыми структурами Ротшильдов, одним из главных инструментов  дестабилизации  континентальных  государств  в интересах островной империи.  Впечатляющие успехи  французской дипломатии времен Ришелье современные историки, находящиеся, тайно или явно, в сфере влияния  атлантизма,  стали приписывать некоей  «инструкции»- методичке, которую Декарт якобы  составил  и передал французским дипломатам и юристам, что помогало им побеждать во всех внешнеполитических спорах. Корни этого мифа растут из знаменитой  книги Джонатана Блэка  «Тайная история мира», пропагандирующей масонские  онтологические  парадигмы. Никакой «инструкции»  Декарта на самом деле никогда в природе не существовало…

…Блистательный Король-Солнце измучил свою страну и свой народ и  не дал Франции встать во главе  западного мира. «Дух Запада», который олицетворяли  вначале итальянские  торговые империи  Генуи и Венеции, потом – голландцы, и наконец англичане, пролетел мимо  родины дАртаньяна, как фанера над Парижем. Поэтому Франция не состоялась как универсальная империя. Наполеон  явился и исчез как историческая аберрация, случайный  всплеск, как сказал бы Рональд Рейган. И был бы прав.

 Владимир Прохватилов

Фото: rg.ru

Ранее

ВАДА: российских спортсменов на допинг подсадила ФСБ

Далее

Террористка по любви

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru