Впервые лидером «Национального рейтинга» стал Аман Тулеев

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

Возглавил этот рейтинг губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. На второе место вышел руководитель Белгородской области Евгений Савченко. Третье место занял глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На третьем месте с конца оказался глава Забайкальского края Константин Ильковский. Предпоследнюю строчку рейтинга занял глава Удмурдской Республики Александр Соловьёв. Аутсайдером исследования стал руководитель Республики Карелия Александр Худилайнен.

Впервые лидером «Национального рейтинга» стал Аман Тулеев. Губернатор Кемеровской области продемонстрировал завидный запас прочности, победив на выборах главы региона с результатом 96,7%. Это явилось подлинным триумфом опытного политика. Официально несогласных с результатами выборов политических сил в регионе нет. Успех Амана Тулеева не объясняется только длительным сроком пребывания у власти или особенностями сформированной им управленческой системы с жесткой административной вертикалью. Длительный срок нахождения тех или иных глав регионов «у кормила», сплошь и рядом не столько усиливает, сколько ослабляет их позиции. В создании пресловутой «вертикали» объективно заинтересованы любые губернаторы, однако не так часто желаемое удается воплотить в жизнь. Более того, у всех перед глазами примеры, когда попытки создать нечто подобное, приводили только к раздраю и потере управляемости в регионах. Главный секрет успеха Амана Тулеева в том, что он в круто меняющейся обстановке неизменно умел быть вполне эффективным руководителем. Это его качество, в сочетание с действиями, отчасти популистскими, отчасти реально отвечающими интересам населения, позволило губернатору добиться реального авторитета в глазах жителей. Однако положение дел в Кемеровской области, конечно, отнюдь нельзя признать простым. После завершения электоральной кампании важнейшим направлением работы главы региона стало привлечение инвестиций. Это вполне оправданно: в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры область с большим числом моногородов находится в зоне потенциальной опасности роста социальной напряженности. Аман Тулеев традиционно работает «на опережение», стремясь уменьшить предпосылки для дестабилизации. Так, важным достижением стало подписание губернатором и гендиректором фонда развития моногородов Ильей Кривоговым трех генеральных соглашений о сотрудничестве. За период до 2020 г. для развития моногородов Таштагол, Киселевск, Калтан планируется привлечь более 2 миллиардов рублей федеральных средств.

Первую позицию в рейтинге прокомментировала декан факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета, вице-президент Сибирской академии политических наук Виктор Желтов.

«По многим годам совместной работы хорошо знаю губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. (…) Авторитет губернатора в нашей области, по-моему, непререкаем. Потому что он являет собой образец принципиального  и ответственного отношения к делу. Он особо тонко, чутко относится к людям, с особым вниманием к молодежи, пенсионерам. Какой вопрос нашей жизни не возьмешь — по всем вопросам у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева есть ясная четкая позиция. А программа социальной поддержки населения в самом широком смысле этого слова у него, я считаю, одна из лучших. По крайней мере, в Сибири. (…)

Второй фактор, который еще раз нам наглядно показывает, что за человек и губернатор Аман Тулеев, — это ежегодное празднование дня шахтера в регионе. Это и показатель мудрости: Тулеев ввел ежегодное правило – отмечать день основной отрасли, на которой «стоит» регион, но отмечать каждый раз в другом городе – «по очереди». Таким образом,  в течение года идет подготовка и ведется работа: многое строится, ремонтируется, приводится в порядок. Ни один город не остается без внимания. Вкладываются большие ресурсы, и люди по-настоящему ощущают положительные изменения. Каждое такое дело находит отклик в сердцах людей, в отношении властей региона.

Конечно, недавно прошедшие губернаторские выборы подтвердили отношение людей, жителей Кемеровской области к Аману Тулееву и как к политику, и как к человеку, что не менее важно. В их ходе была продемонстрирована полная поддержка и принятие его политики. И это очень важно: объективную оценку можно получить только путем выборов».

Служба информации «НВ»

Ранее

Российский миллиардер снесет бульдозером особняк «Битлз»

Далее

Украина сократила закупку российского газа до 10 млн кубометров в сутки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru