Главная / Скандалы / Опасное наследство Юрия Бобрышева

Опасное наследство Юрия Бобрышева

Кто в Великом Новгороде пришел на смену криминальной группировке Мхитаряна-Кравченко

143147

В газете «Версия» вышло журналистское расследование про криминогенную обстановку в Великом Новгороде, который до 2007 года за убийства, бандитские разборки и распил бюджетов СМИ называли отечественным «Чикаго».

2 ноября 2015 года на мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева второй раз в течение года завели уголовное дело. Через четыре дня сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области предъявили Бобрышеву обвинение по второму головному делу. По мнению правоохранителей, мэр незаконно распорядился частью гранта в 1 миллион 100 тысяч евро Международной северной финансовой корпорации по охране окружающей среды «НЕФКО» на модернизацию коммунальных служб Великого Новгорода, подлежащего возврату. Бобрышев единолично, без одобрения  Корпорации заключил с ЗАО «Новгородское  спецавтохозяйство» допсоглашения, незаконно согласовав использование 23 млн. руб. фонда. Как поясняют авторы статьи в «Версии», «Новгородское  спецавтохозяйство»  – совсем не чужая организация для ФПГ новогородских бизнесменов Виктора Антюфеева и Юрия Горохова. В свое время, по информации издания, они поддержали приход Юрия Бобрышева на пост мэра Великого Новгорода. С тех пор мэрия заключает контракты с этим холдингом на весомые суммы, — пишут ав торы материала

«Криминалисты знают, что неизбежными спутниками уголовных дел против руководителей муниципальных образований являются латентные, т.е. скрытые преступления вокруг, в т.ч. тяжкие, — комментирует ситуацию политолог Михаил Тимофеев. —  Деятельность новгородский мэрии – наглядный тому пример. 6 ноября  в Великом Новгороде на улице Псковской из пистолета с глушителем застрелен бизнесмен Валерий Тян. Это ни что иное, как поворот к «Чикаго» двухтысячных годов с властью криминала в городе», — считает политолог.

По мнению Тимофеева, убийство Валерия Тяна не назовешь случайным на фоне роста тяжких преступлений в СЗФО. «В 2013 году бизнесмен вошел в конфликт по так называемому «дорожному делу» – тогда местный авторитет Анатолий Петров, по кличке Бифштекс, которого называли наместником крестного отца области Николая Кравченко (Коля Бес), заставил Тяна отказаться от выгодного контракта, — рассказывает эксперт. — Интересно, что после убийства на Псковской из новгородского блога г-на В. Бериашвили был удален пост 2013 года (но копия есть в интернете) о том, что «влиятельный новгородский бизнесмен Тян имеет очень серьёзные претензии экономического характера к действующему мэру» и что «Тян готов потратить немалые деньги для информационной кампании против Бобрышева».

(сохраненная копия поста в блоге В. Бериашвили: )

Журналисты «Версии» со ссылкой на местные источники пишут, что в 2007 году в Великом Новгороде была скошена верхушка криминала – так называемая ФПГ Мхитаряна-Кравченко, но осталась как бы его «грибница»,ныне грозящая возрождением «Чикаго-2». Сейчас на мэра Юрия Бобрышева, как утверждают местные блогеры, работает прежде обслуживавший «старую гвардию»  политтехнолог Михаил Шимановский, который называет «осколками империи» Прусака-Мхитаряна-Кравченко, к примеру, Виктора Антюфеева с его структурой «Деловой партнер». Недавно Бобрышев взял в свои замы также Сергея Светлова, связанного с прежними «крестными отцами». Да и сам Бобрышев, утверждают блогеры, не был в стороне от «бандитского заповедника». Но в 2014 году, словно на заказ, перед этапированием в Россию в Киеве «удачно» повесился бежавший за рубеж Кравченко-Коля Бес, который мог сдать правоохранителям связанную с криминалом городскую элиту.

Видно, зачистки возрождающегося «Чикого-2» в Великом Новгороде не избежать. Как считает авторы статьи, в данном вопросе должна сказать свое веское слово партии власти. В сентябре с.г. региональное отделение «Единой России» приостановило членство Юрия Бобрышева в партии из-за уголовного дела против мэра по необеспечению сирот жильём. Сегодня мэр снова  под следствием.

Его ближайшее окружение – люди, близкие к криминальной группировке Мхитаряна-Кравченко. Как считают авторы статьи, пообещавшие продолжить публикацию своего расследования в следующем номере «Версии», должны быть решительные меры, чтобы не сдать город криминалу.

Или новгородские  «единороссы»  ждут, когда следствие закончится?  Если так, то в новгородские дела пора вмешаться и  федеральному руководству «Единой России», — резюмирует эксперт.

Николай Викторов

Фото: kommersant.ru

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru