Главная / Политика / Мэр Инты стал крайним

Мэр Инты стал крайним

В Коми продолжаются аресты чиновников

1447411622-430

Интинский суд в субботу арестовал на два месяца мэра Инты Павла Смирнова, задержанного 13 ноября в своем служебном кабинете по подозрению в получении взятки в размере 1,13 млн руб. Отделение «Единой России» сегодня обсудит приостановку членства господина Смирнова в партии. Врио главы Коми Сергей Гапликов по поводу ареста мэра заявил, что в республике «неприкасаемых нет» и «следствие во всем разберется».

В субботу в Коми по подозрению в получении взятки в размере 1,13 млн руб. был арестован глава города Инта Павел Смирнов. Как сообщила «Ъ» представитель СУ СКР по Коми Светлана Коровченко, «по версии следствия, мэр договорился о передаче ему вознаграждения за содействие в пользу представляемого взяткодателем юрлица при размещении и реализации муниципального заказа». По данным источника «Ъ», Павел Смирнов требовал деньги у местного предпринимателя (по данным источников ТАСС, это один из руководителей местного завода железобетонных изделий Сергей Тучковский), который сообщил об этом в УФСБ, а затем под контролем чекистов 13 ноября занес деньги в кабинет чиновника. Мэр велел визитеру оставить их в морозильной камере холодильника, находящегося в комнате отдыха. После этого господин Смирнов был задержан. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере, максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы со штрафом в 70-кратном размере взятки).

В суде «Ъ» пояснили, что для решения об аресте «судья счел убедительными доводы следствия о том, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей либо скрыться, будучи на свободе». Пока господин Смирнов находится в ИВС, изолятор, в который он будет направлен, еще не определен. Ближайшие СИЗО располагается в Воркуте, но не исключено, что градоначальник может быть этапирован в Сыктывкар. Обязанности руководителя администрации сейчас исполняет заместитель мэра Лариса Титовец.

В выходные несколько десятков сторонников Павла Смирнова среди жителей Инты начали собирать подписи в его поддержку. Один из представителей местной оппозиции назвал их действия «дешевым популизмом»: «Здравомыслящие горожане понимают, что любые акции в поддержку Смирнова направлены только на одно — дискредитацию правоохранительных органов в республике, которые борются с коррупцией, невзирая на чины и звания».

В республиканском отделении «Единой России» уже пообещали приостановить членство Павла Смирнова в партии «в связи с возбуждением уголовного дела». Заседание президиума регионального политсовета, где будет рассмотрен вопрос, запланировано на сегодня. Врио главы региона Сергей Гапликов прокомментировал арест мэра Инты лаконично: «Неприкасаемых нет, следствие во всем разберется». Инта стала первым муниципалитетом, который господин Гапликов посетил после назначения врио главы республики. В ходе его поездки обсуждалось, в частности, положение градообразующего предприятия «Шахта «Интауголь»» (фигурирует в уголовном деле бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера).

Господина Гайзера, напомним, Басманный суд Москвы арестовал до 18 ноября, экс-губернатор и еще почти два десятка представителей властных и бизнес-структур республики обвиняются в соучастии в организованном преступном сообществе и в мошеннических операциях с госимуществом. Владимир Путин 30 сентября назначил врио губернатора экс-главу «Олимпстроя» Сергея Гапликова, который начал масштабные кадровые перестановки в республике (см. «Ъ» от 3, 13, 16, 29 октября, 2 ноября).

Дарья Шучалина

Фото: progorod11.ru
По информации: Коммерсант.ru 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru