Главная / НОВОСТИ / ФСБ попросили подумать о блокировке Telegram

ФСБ попросили подумать о блокировке Telegram

Депутаты Госдумы обратились к главе Федеральной службы безопасности России Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничения доступа россиян к мессенджеру Telegram. Об этом сообщает «РИА Новости».

В своем послании первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обращает внимание силовиков на то, что террористы запрещенной в России террористической организации ИГИЛ могут использовать Telegram как инструмент коммуникации, так как данное приложение автоматически шифрует сообщения.

Агеев отмечает, что, по информации, неоднократно появлявшейся в российских СМИ, мессенджер Telegram «активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства». Парламентарий добавил, что, по данным ряда информагентств, террористы использовали Telegram для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября, «поскольку, по словам специалистов, вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена и сообщения проходят несколько уровней шифрования».

Напомним, что создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров уже оказывался в поле зрения проверяющих и судебных органов. В частности, как сообщали «Известия» в марте прошлого года, внутренняя проверка, инициированная акционерами социальной сети, выявила, что Дуров потратил на авиаперелеты €2 млн и назначил себе зарплату 5,7 млн рублей в месяц.

Кроме того, в апреле 2014 года владелец 48% «ВКонтакте» — компания UCP подала иск на основателя социальной сети. Претензии касались всё того же проекта Telegram. По мнению представителей UCP, надлежащим собственником Telegram является VK.com.

По информации: Газета «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru