Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 07 2018
Home / Общество / Дымок иллюзий

Дымок иллюзий

Сторонники и противники запрета на курение в общественных местах по-разному смотрят на его итоги

image11638284_4ed307cf87849d707ab400790a0cfcb1

Министерство здравоохранения, депутаты Госдумы, рестораторы и большинство россиян довольны промежуточными итогами реализации принятого в 2013 году антитабачного закона. Запрет курения в общественных местах и повышение акциза на сигареты привели к снижению числа курильщиков почти на 17%, а соблюдение закона во всех регионах стало «примером консолидации общества вокруг одной проблемы», считают чиновники, контролирующие исполнение закона. Представители табачных компаний связывают падение табачного рынка скорее с экономической ситуацией, чем с принятием ограничительных мер. Защитники прав курильщиков предупреждают, что, согласно мировому опыту, запреты ведут к временному снижению числа курящих, а значит, закон нельзя считать эффективным.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в 2013 году. В 2014 году вступил в силу запрет на курение в общественных местах (на территории образовательных и медицинских организаций, поездах дальнего следования, остановках, кафе и ресторанах). В октябре 2015 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что «в результате реализации антитабачной кампании впервые за последние 25 лет в России снизился уровень употребления табака на 17%». Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай вчера на пресс-конференции подчеркнул, что таких результатов удалось достичь в том числе благодаря широкой общественной поддержке. «Антитабачный закон — это пример замечательной консолидации общества вокруг одной проблемы»,— отметил господин Салагай, сославшись на данные общественного опроса, проведенного в апреле 2015 года ВЦИОМом. Согласно исследованию, 83% россиян одобряют введенные меры запрета курения в общественных местах. Две трети из 1600 опрошенных поддерживают повышение цен на сигареты.

Депутат Госдумы Дмитрий Носов представил результаты общественного мониторинга соблюдения запрета на курение, который проводился в девяти городах России в октябре 2015 года. Волонтеры посетили 1047 кафе и ресторанов и выяснили, что 94,5% из них соблюдают законодательство. Господин Носов особенно хвалил Мурманск и Сочи как самые законопослушные города, но посетовал, что проблема с нелегальной продажей сигарет в киосках до сих пор остается актуальной, а нормативно-правовой базы для ее решения пока недостаточно. По его мнению, самым эффективным способом снижения уровня потребления табака является повышение розничной цены за счет увеличения ставки акциза. Согласно данным опроса ВЦИОМа, 46% курящих респондентов намерены снизить число потребляемых сигарет или вовсе отказаться от них, если средняя цена на пачку превысит 100 рублей.

Бывший глава Philip Morris International в России Марко Мариотти (см. “Ъ” от 24 июля) не сомневается в статистике Минздрава, но иначе объясняет причины падения потребления табака: «Нельзя забывать, что на ситуацию влияет целый ряд причин — в стране сейчас определенные экономические трудности, которые не могут не отражаться на кармане курильщика. В связи с этим, к сожалению, часть людей переключается на употребление нелегальных табачных продуктов, которые, конечно, намного дешевле. Я также допускаю, что снижается не количество курильщиков как таковое, а количество потребляемых ими сигарет в день. В первую очередь это происходит потому, что с 2014 года запретили курение в общественных местах: на работе, в барах и ресторанах. Разумеется, это влияет на количество сигарет, которое потребляет среднестатистический курильщик».

Ресторатор Аркадий Новиков уверил участников пресс-конференции, что количество посетителей в ресторанах не снизилось, но «люди стали меньше курить, потому что им это стало менее удобно». Закон должен быть нацелен на снижение числа курильщиков, а не на ограничение прав курящего населения уверен исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. Господин Лоскутов заявил “Ъ”, что мировой опыт реализации антитабачной политики показывает, что «закон, основанный только на запретах и санкциях, работать не может». По его словам, мировая практика показывает, что тенденция снижения числа курящего населения в ответ на запреты проявляется только в первые несколько лет, а затем показатель возвращается на прежний уровень. «Мы готовы платить деньги, чтобы они шли на создание комфортного уровня жизни, а не на борьбу с нами»,— заключил господин Лоскутов.

Анна Макеева

Фото: ekogradmoscow.ru
По информации: Коммерсант.ru 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru