Маска, маска, я Вас знаю!

Самый большой в истории газовой монополии строительный контракт выиграла никому не известная фирма. «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга занял второе место. Но не он ли стоит за спиной победителя?

normal-1hs3

Наверное, впервые в своей истории структуры Аркадия Ротенберга не получили то, что хотели получить по праву «близких к телу». Как ни странно, но мегаконтракт «Газпрома» по строительству продуктопровода Уренгой – Пурпе будет реализовывать никому не известная фирмочка из Нового Уренгоя. Эксперты теряются в загадках, пытаясь понять, кто же это так смело перешел дорогу человеку из команды Президента. По крайней мере, со стороны Ротенберг действительно выглядит как рыбак из сказки Пушкина. Но так ли это?

Что известно о победителе? Некая фирма «Интер», зарегистрированная в Новом Уренгое, получила стратегический контракт стоимостью 43,7 млрд рублей, заявив нижнюю из предложенных цен. Таковы итоги тендера, проводившегося компанией «Газпром Инвест». Дело шло нелегко – подрядчика определили только с третьего раза. Первый аукцион был объявлен в мае. Второй – в сентябре. И, наконец, итоговый – октябрьский. Первые два тендера «Интер» проигнорировал, в третьем принял участие и сразу выиграл.

Все бы ничего, но только учредителем этой компании являются две женщины, Юлия Рогожина и Луиза Гучигова. Для газовой отрасли это, как минимум, странно. Тщательный поиск в Рунете никаких(!) сведений об их прошлом, тем более связанном со строительством газопроводов, не дал. Как пишут СМИ, заниматься стратегическим проектом, продуктопроводом будет контора без телефона и места прописки. Телефон компании, похоже, недействующий – там все время «занято». Также невозможно найти эту компанию в самом Новом Уренгое: на месте, где ориентировочно должен находиться дом с таким адресом, строения нет. Сайт предприятия также обнаружить не удалось. Никаких контрактов, согласно базе данных «Контур Фокус», «Интер» ранее не имел. Напрашивается вывод о том, что в тендере победила компания с недействительными координатами. Участники рынка теряются в догадках, как такое вообще могло произойти. Кстати, один из критериев оценки заявок – успешный опыт выполнения работ.

Между тем, странностей в конкурсе хватало. Так, первые два раза «Газпром» отказывался от проведения закупки из-за неких «рекомендаций экспертов». О чем даже объявил на официальном сайте, хотя и не раскрывал детали. «Причину отмены итогов двух предыдущих торгов заказчик не раскрывал – он имеет на это право. Известно, например, что в третьем аукционе сумма контракта на 100 млн рублей меньше, чем во втором. Каких-то ключевых изменений заметно не было, конкретных пояснений не давали», говорят источники, близкие к участникам конкурса.

Напомним, что среди других желающих построить продуктопровод Уренгой-Пурпе были более чем реальные игроки. В итоговом тендере третье место заняла фирма «Стройгазконсалтинг» (вице-президент Михаил Якибчук), второе место компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Четвертое-пятое места поделили компании «Нова», которая сейчас строит дороги на Ямале, а также компании «Евракор». Все они итоги аукциона не комментируют.

Версии по поводу победителя ходят всякие, вплоть до конспирологических. Так, политконсультант Константин Бакшеев считает, что за «Интером» стоит… «Газпром». Через свои медиаресурсы газовики попытаются продемонстрировать россиянам, как бедная компания стала успешной «золушкой», мечты которой сбылись благодаря продвинутости и работоспособности, – говорит он. – Добавлю, что эта возможность прикоснуться к «национальному достоянию» может послужить хорошим мотивационным примером и для других начинающих игроков».

Отчасти с ним согласен и аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Время от времени на рынок выходят новые игроки. Это явление достаточно редкое. Но нельзя исключать, что это один из таких случаев. Следующим этапом будет исполнение контракта. Посмотрим, как это будет реализовано», отметил он.

И действительно, некоторые обстоятельства заставляют верить в наличие «закулисы» в данном проекте. Ничего странного в произошедшем не усмотрели в заведомо критическом ОНФ. Хранит стоическое молчание ФАС – жалоб туда еще не поступало. Да, видимо, и не поступит. Полностью, судя по всему, доволен итогами и организатор аукциона, «Газпром Инвест». Осталось дождаться одного: рискнет кто-нибудь из участников, занявших остальные места, оспорить его итоги или нет.

Конечно, можно развивать «теорию заговора» и предположить, что аукцион выиграла компания, связанная с кем-то из менеджеров «Газпрома». Или местными чиновниками. Которые не захотели допустить, чтобы еще один проект ушел в неконтролируемую ими зону (в настоящее время «Стройгазмонтаж» прокладывает в регионе вторую нитку конденсатопровода «Уренгой-Сургут»). И закрыли дверь перед носом Ротенберга. Вы знаете чиновников, которые рискнули бы так поступить? Я – нет.

Фантастичность этой гипотезы разрушает именно присутствие фигуры Ротенберга. Ведь совершенно ясно, что в такие проекты чужих не пускают, и если твоя фамилия Ротенберг, то проект будет твой. По-другому не бывает. Поэтому наш вариант таков. «Стройгазмонтаж» договорился с представителями «Газпрома», что называется «на берегу». После чего на свет явилась специально созданная под аукцион компания – дабы не привлекать излишнего внимания к победителю.

Иначе как объяснить двойной перенос аукциона? Кто были те неназванные эксперты, которые категорически такой перенос рекомендовали, а государственный «Газпром» их покорно слушался? И почему не звучат голоса протеста в отношении его результатов?

Ведь такие ситуации, когда победителем конкурса становилась никому неизвестная компания, которая в итоге оказывалась очень близка крайне известным людям, встречаются часто. Причем и на федеральном, и на региональном уровнях. Например, некая «К-холдинг», выигравшая миллиардный тендер на установку бордюров в Москве, которую связывают с чиновниками столичной мэрии. Или ООО «Першерон», которое выиграло в 2013 году конкурс на пассажирские перевозки в Мурманске (документы подавали аж сами чиновники горадминистрации!). Можно вспомнить и чуть более древний пример – строительство ТТК в Москве и реконструкцию МКАД. Тендеры тогда выигрывало некое ООО «Организатор», которое, как выяснилось, контролировал совладелец «Трансстроя» Олег Макаров.

Вот и здесь все очень похоже на то, что «Интер» был создан чисто для отвода глаз. А реальным исполнителем работ совершенно внезапно окажутся структуры Ротенберга. Тем более что начаться они должны уже в следующем месяце, а завершиться в сентябре 2017 года.

Возможны, конечно, разные варианты. Но имя настоящего победителя, так ловко перекрывшего все возможности для маневра остальным участникам конкурса, мы узнаем уже скоро, когда все маски
будут сняты…

Константин Громов

Фото: vedomosti.ru
По информации: “Общая Газета.Ру”

Ранее

Артему Реброву привезли голы из Италии

Далее

Операция «Охота на лис»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru