Главная / НОВОСТИ / Россия прекратит туристические связи с Турцией

Россия прекратит туристические связи с Турцией

Сотрудничество России с Турцией по туризму будет остановлено, сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов журналистам в четверг. «Очевидно, что сотрудничество с Турцией в туристической отрасли будет прекращено», — сказал он.

Ранее в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить свои предложения по ограничительным мерам в отношении Турции в связи с атакой на российский Су-24.

Как отметил руководитель Ростуризма, ведомство намерено применять санкции к туроператорам, продолжающим продавать турпакеты в Турцию. «Ростуризм будет отслеживать информацию о таких продажах и принимать меры, чтобы этих продаж не было», — подчеркнул он.

По словам Сафонова, в настоящий момент туроператорам запрещены продажи путевок в Турцию, где сейчас находятся 9964 российских туриста. Большинство российских туристов покинут курорты страны до 7 декабря, все — к концу года. Руководитель Ростуризма добавил, что туристические компании не понесут серьезных потерь из-за данного запрета, так как на турецких курортах невысокий сезон.

Вместе с тем турецкая газета Hurriyet пишет, что местные туристические компании боятся потерять российских туристов, поскольку Россия является вторым по численности туристическим рынком для страны после Германии. В свою очередь Турция считается вторым по популярности направлением отдыха у россиян. «Мы уже потеряли 800 000 россиян из-за экономического кризиса. Нам пришлось существенно снизить цены на размещение в отелях, чтобы сократить потери, но они все равно велики», — цитирует издание слова главы Федерации турецких отельеров Османа Айыка.

Президент Ассоциации турецких турагентств Башаран Улусой заявил, что отрасль заинтересована в мирных и спокойных отношениях между Россией и Турцией. «Россия имеет огромное значение для нашей туристической отрасли. Мы хотим, чтобы противоречия между нашими странами разрешились как можно скорее», — сказал Улусой.

По данным турецкой газеты, в этом году число россиян в Турции снизилось на 25% и составило 3,3 млн. Из-за сокращения российского турпотока Турция потеряла около 4,4% доходов бюджета.

По информации: Газета «Ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru