Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 17 12 2018
Home / Политика / За что боролись…

За что боролись…

Правящему в стране режиму очень нужен новый виток напряженности как на границе с Крымом, так и в зоне АТО

1415151729_1415127465_kordon

Событиям, о которых пойдет речь ниже, предшествовало заявление «патриотов нации», которое озвучил один из лидеров правоэкстремистской группировки «Правый сектор» Артем Скоропадский: «Революция означает изменение всей системы, улучшение жизни людей, а на Украине этого не произошло, — говорится в нем. — На данный момент не выполнено ни одно обещание, данное на Майдане, и ни одно обещание, данное Петром Порошенко во время предвыборной агитации».

Исходя из этого, а также «в связи с обострением ситуации в зоне проведения АТО и на границе с оккупированным Крымом» главари «Правого сектора» объявили о приведении в наивысшую боевую готовность своего так называемого «Добровольческого украинского корпуса».

С какой целью? Первый ответ на этот вопрос последовал незамедлительно. Боевики сразу в нескольких местах осуществили подрывы опор линий электропередач, ведущих на полуостров. Их действия даже МВД Украины осмелилось назвать террористическими актами. Правда, практическая, а не словесная реакция силовых структур оказалась явно не соответствующей содеянному. Национальные гвардейцы, посланные в Херсонскую область для охраны ремонтных бригад, были встречены бравыми вояками «Правого сектора» и выкрикивающими «Аллах акбар!» отщепенцами крымско-татарского народа. В ожесточенных стычках полковнику вонзили в спину нож, а его подчиненных отогнали от объектов, разрушенных «актами возмездия».

В то же самое время резко обострилась обстановка в Донбассе. Собственно, спокойствия здесь и не было, несмотря на договоренности о перемирии. Обстрелы ведутся каждый день, в том числе и из тяжелого вооружения, об отводе которого от линии соприкосновения официальный Киев оповестил весь мир. Однако снаряды и мины то и дело взрываются в городах и поселках. Как заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, «люди продолжают гибнуть чаще всего от огня, ведущегося с территорий, контролируемых вооруженными силами Украины».

Международные наблюдатели проверили некоторые пункты хранения техники и вооружения. Увиденное привело их в шок: одних танков, систем залпового огня и артиллерийских установок вообще не оказалось в положенных местах, серийные номера других не соответствовали указанным в отчетах, что прямо свидетельствует о фальсификации данных. Попросту говоря, что убивало раньше, то убивает и сейчас, только с более замаскированных позиций. Порой же украинские силовики вообще не утруждают себя скрытностью. Так, члены миссии ОБСЕ увидели в станице Луганской вновь прибывшую бронетехнику, а в поселке Боровское — батареи пушек «Рапира»…

При этом цинизм представителей Министерства обороны «зашкаливает». К примеру, иностранные наблюдатели зафиксировали недавно огневой налет на центр Донецка и воочию увидели остатки реактивных снарядов, выпущенных из систем «Град» со стороны поселка Пески. Там находятся подразделения украинской армии. Однако оттуда заверили, что не причастны к разрушениям домов и гибели мирных жителей. Генеральный штаб пошел еще дальше и уже в который раз заявил: «Нарушения перемирия происходит исключительно по вине ополченцев, которые с провокационной целью обстреливают сами себя». Любые доказательства иного характера даже не рассматриваются.

Новый виток напряженности в зоне вооруженного конфликта очень нужен правящему в стране режиму со всех точек зрения. Не ждать же Порошенко и жирующей вместе с ним камарилье, когда «Правый сектор» и подобные ему вооруженные формирования направят весь воинственный пыл на их, власть предержащих! Слышать угрозы — одно дело, а испытать их на своей шкуре — совсем другое… Значит, надо перенаправить неконтролируемое воинство на «окопавшихся в Донбассе российских агрессоров», тем более, что националисты поклялись сражаться с ними до победного конца. Вдобавок к ним выгодно завалить многострадальную землю Донбасса очередной порцией «пушечного мяса» — Путин, мол, готовит наступление, о чем нам точно известно. Вот почему уже анонсирована седьмая волна мобилизации. Под гребенку попадут все не успевшие скрыться за границей или не обзаведшиеся справками о страшных и неизлечимых болезнях.

Пока же все чаще в Киеве, Львове, Ровно, Ужгороде и других крупных городах слышны взрывы, звучат выстрелы. Оружия у людей небывало много, а нервы на пределе. Страну, по прогнозам экспертов, вот-вот начнут сотрясать уже не единичные террористические акты, а масштабные, с ужасающими последствиями.

Степан Левчук

собкор «НВ»

Киев

Фото: donbass.cente


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru