Главная / Политика / Карьеру Груздева снова обсуждают

Карьеру Груздева снова обсуждают

Тульскому губернатору одновременно сулят и передвижение по службе и сохранение должности

normal-1gmk

Губернатор Тульской области Владимир Груздев снова оказался объектом противоречивых сведений относительно того как продолжится его карьера. Газета «Ведомости», со ссылкой на свои источники в АП, сообщила, что господин Груздев уйдет в отставку в самое ближайшее время. Источники «Ъ» в АП утверждают, что Владимир Груздев не уходит. Собеседники «Ъ» в федеральном правительстве также «сильно сомневаются», что тульский губернатор сменит работу.

В администрации президента (АП) не подтвердили сообщение газеты «Ведомости» о том, что тульский губернатор Владимир Груздев до четверга уйдет в отставку по собственному желанию. «Нет, он не уходит. Мы не подтверждаем»,— сказал «Ъ» собеседник в АП. Сам. В его пресс-службе «Ъ» сказали, что удивлены появившимися сообщениями. Напомним, что в конце октября СМИ уже отправляли в отставку Владимира Груздева и он лично опровергал это. 30 ноября губернатор не ответил на звонок корреспондента «Ъ».

В окружении губернатора «Ъ» сказали, что в отношении господина Груздева и раньше появлялась информация, что он не пойдет на второй губернаторский срок и думает о работе в федеральном правительстве. Один из собеседников сказал «Ъ», что какими бы ни были отношения Груздева с представителями федеральной элиты, все понимают, что его статус достоин того, чтобы передача полномочий произошла по каким-то правилам. В этом случае в публичной плоскости была бы заметна подготовка к переходу господина Груздева на другую работу, но этого нет. Другой собеседник полагает, что «расторговка» по отношению к губернатору может идти по самому разному спектру проблем, включая его прежние бизнес-активы или интересы в Тульской области. В то же время еще один чиновник тульского правительства на условиях анонимности сообщил «Ъ», что Владимир Груздев, действительно, уйдет с поста губернатора в ближайшие десять дней, при этом «с повышением». Новым местом работы станет одно из федеральных ведомств.

В Белом доме «Ъ» сказали, что официальной информацией о смене работы господина Груздева не обладают, а высокопоставленный источник «Ъ» в аппарате правительства, отвечая на вопрос о возможном назначении губернатора на пост замминистра транспорта, сказал: «Сильно в этом сомневаюсь». Сотрудники аппаратов двух вице-премьеров были удивлены звонками из «Ъ» с вопросом о возможном назначении господина Груздева в правительство. Один из собеседников «Ъ» признался, что «не может предположить» должность, на которую мог бы быть назначен тульский губернатор; второй ограничился констатацией, что «ничего не слышал» о его возможном назначении.

Полномочия Владимира Груздева должны истечь в 2016 году. «Все равно врио будут назначать заранее до выборов, чтобы человек уверенно шел к избранию,— заявил «Ъ» депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин.— Груздев с точки зрения экономики сделал много для региона. Но и на федеральном уровне его опыт может потребоваться».

«Груздев пока на месте, мне никто никаких предложений не делал. Может, пустил кто-то слух, чтобы меня с Груздевым поссорить»,— заявил «Ъ» депутат Госдумы от Справедливой России Игорь Зотов, которого источник «Ведомостей» назвал претендентом на должность врио губернатора.

Отметим, что в день народного единства 4 ноября с Днем народного единства господина Груздева поздравили глава администрации президента Сергей Иванов, премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и министр обороны Сергей Шойгу, о чем сообщила пресс-служба главы области. В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, подготовленном фондом «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг» Владимиру Груздеву была поставлена двойка за «конфликты с отдельными федеральными группами», «приближение срока окончания полномочий» и «стремление к карьерному росту».

Иван Синергиев

Фото: vedomosti.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru